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도서명 와인의 정석 : 한 권으로 끝내는 와인의 기초와 실전
저자 고창범
출판사 산지니
출판일 2024-03-04
정가 29,800원
ISBN 9791168612389
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책을 펴내며
개정판을 펴내며

PART 01 와인의 기초
와인의 유효기간
비싼 와인과 싼 와인의 차이점
가짜 와인을 피하려면?
오래 묵은 와인에 대한 환상
빈티지로 말하는 와인
와인에 점수를 매기다
와인을 마시는 최적의 온도와 보관방법
습도, 진동, 그리고 햇빛
와인의 풍미 확인법
코르크로 진단하는 와인 상태
와인 테이스팅
화이트 와인을 만드는 주요 포도 품종
핑크빛 로제 와인
날카롭고 오싹한 신맛의 소비뇽 블랑 와인
코르키지와 디캔팅

PART 02 세계 와인의 중심, 유럽
프랑스 > 보르도
보르도다운 와인 6선
와인의 브랜드와 원산지를 구분하는 ‘샤또’와 ‘떼루아’
국보급 와인, 5대 샤또
새로운 스타일의 보르도 와인
보르도 그랑 크뤼 네 개 지역
보르도 메독 지역의 크뤼 부르주와 와인
무등급, 무계급 와인
새로운 등급 체계의 등장, Liv-ex 2013 보르도
프랑스 > 부르고뉴
등급보다 생산자를 우선시하는 부르고뉴 와인
부르고뉴 와인의 레이블 정보
꼬뜨 도르 지역의 빌라쥐 와인
비싸지만 실패하지 않는 베르나르 뒤가피
전설의 와인메이커, 앙리 자이에
풋풋한 맛을 가진 샤블리
신선한 햇술, 보졸레 와인과 고급 보졸레 와인
프랑스 > 샹파뉴
샴페인 제조 과정
샴페인 레이블을 읽는 법
와인 저장용 통 ‘퀴베’
네고시앙 마니퓔랑과 레꼴땅 마뉘퓔랑
샴페인에서 브랜드를 강조하는 이유
샹파뉴 지역이 아닌 프랑스의 스파클링 와인, 크레망
나라별 스파클링 와인
프랑스 > 쥐라
요정이 탐을 낸 와인, 뱅 존느
쥐라 지역 추천 와인
프랑스 > 알자스
엄격한 법규로 생산되는, 알자스 그랑 크뤼 와인
프랑스 > 론
론 와인과 음식궁합
이탈리아 > 피에몬테
명료한 울림, 바롤로
음지에 있던 바르바레스코 와인
가장 대중적인 모스카또 다스티
이탈리아 > 토스카나
볼게리 최고의 와인, 르 마끼올
예측할 수 없는, 하나의 와인병에 담긴 다채로운 맛과 향

와인은 오래될수록 좋은 것일까? 와인을 마실 땐 와인 볼이 아닌 기둥을 잡고 마셔야 될까? 『와인의 정석』에서는 와인 소비자가 가지는 와인에 대한 오해와 고정관념을 와인전문가인 저자가 정확한 와인 이론으로 풀어내고, 안내한다. 저자는 와인평론지를 바탕으로 한 최신 와인 평점과 더불어 전문적인 와인 정보를 각 나라별로 체계화하였다. 여행을 떠날 때 아는 만큼 보인다고 했듯이, 와인에 있어서도 와인을 아는 만큼 즐길 수 있다. 내 취향에 맞는 와인을 즐기려면 내가 어떤 취향을 갖고 있는지 와인에 대한 기본 상식이 있어야 한다. 하지만 와인의 세계는 너무나도 복잡하고 방대해서 와인 초심자들은 길을 잃고 헤매기 일쑤다. 저자는 레이블과 빈티지, 생산지 등 와인에 대한 각종 정보를 정리하여 독자들이 원하는 와인의 모든 것을 알기 쉽게 전한다.

와인의 보관방법부터 세계 각국의 와인 문화까지
와인 전문가가 전하는 ‘와인의 정석’

흔히들 샴페인 하면 폴 로저, 페리에 쥬에, 모에 샹동과 같은 대형 샴페인 하우스를 떠올리기 마련이다. 하지만 기업형태의 샴페인과 더불어 홍보와 마케팅 면에서 열세인 RM(레꼴땅 마니퓔랑 샴페인은 마치 나만이 알고 있는 숨겨진 보석과도 같은 고급 맛집 정보일 수도 있다. 이 책은 그런 특별한 맛집을 알려주는 정보를 담고 있다. 와인의 기초부터 하나하나 접근하여 국가별 포도의 종류, 지역별 정보를 체계화하는 실전을 담고 있기 때문이다. 초심자가 와인을 구매하기 전 알아야 할 레이블 읽는 기초 상식부터, 전문가가 알아야 할 떼루아의 특징과 빈티지별, 제조방식상의 상이함을 친근하고 상세히 알려주는 게 이 책의 특징이다. 단순히 지식만 알려주는 데 앞서 유럽의 오래된 와인 가문의 이야기와 와인메이커의 성장 배경과 같은 인생 이야기는 이 책을 더욱 감칠맛 나게 읽을 수 있는 요소이다.

인생을 닮은 와인 이야기를 즐겨 보자

와인의 가격은 천차만별이다. 그저 마시는 음료처