프롤로그·5
1장 고급 중화요리점 이야기.19
인천 화교 사회의 형성.21
인천의 고급 중화요리점 흥행.27
한국 화교의 연회 요리 쓰얼바.33
한국 화교의 결혼식 참석하기.42
한국 중화요리 속의 쓰촨 요리.50
한국 화교 사회에서 ‘중국집’ 접시닦이부터 주방장까지.56
2장 면류 이야기.63
월병 이야기 속의 호떡 그리고 송편.65
인천 삼불관 짐꾼 노동자들의 끼니 호떡 강터우.77
뉴스 기사 속 뜻밖의 중국 음식 왕만두.82
한국의 중화요리 우동 다루ㅤㅁㅖㄴ.86
한국의 훈툰, ‘훈탕’과 ‘완탕’.91
짜장면의 중국 재상륙.94
짬뽕의 승승장구.102
3장 요리류 이야기.109
중화루의 대표 요리 ‘용호투’.111
100년 전 한중 퓨전 요리 양장피.115
청관의 프라이드치킨 짜바께.121
자오둥 반도 지역의 설 음식 전가복.126
라조기 재료에 담긴 한국 화교 이야기.134
텍사스 가 광동요릿집 의생성의 광동식 탕수육 ‘구루러우’.138
만한전석의 난자완스.143
싸리재 평화각의 ‘덴뿌라’.148
짜춘권, 봄을 깨물다!.152
한국에만 있는 중화요리 유산슬.158
화농과 화상의 요리 ‘부추잡채’.163
해삼쥬스.168
1920~1930년대의 중화요리 소개.174
에필로그.193
미주.202
부두 노동자의 끼니는 ‘호떡’
먼저 중국인 부두 노동자의 끼니는 무엇이었을까? 저자는 “베어 물기 힘들 정도로 딱딱하게 구운 호떡”의 일종인 ‘강터우’라고 주장한다. 강터우(?頭는 ‘짐꾼의 우두머리’라는 뜻인데 ‘강’은 지렛대를 뜻하는 한자어 ‘공(?’의 중국 발음이고, ‘터우’는 우두머리 ‘두(頭’의 중국 발음이다. 긴 지렛대 양쪽에 바구니를 달아 짐을 나르던 중국인 노동자(짐꾼들이 즐겨 먹던 음식에서 유래했다. “(부두에서 선적과 하적에 관한 한·중·일 간의 이권 다툼은 물론 짐꾼들끼리의 다툼 또한 대단했다고 한다. 이런 다툼 속에서 등장하는 것이 강터우다. ‘강터우 몇 개?’가 바로 하루 임금이자 선택의 기준”(82쪽이었다.
강터우는 1980년대까지만 해도 인천 화교학교의 점심 단골 메뉴이기도 했다. 다만, 고기나 야채, 설탕이 들어간 호떡에 비해 “제일 인기 없는” 호떡이었지만 말이다.
그렇다면 저자가 주장하는 짜장면의 기원은 무엇일까? ‘중국 산동 출신 노동자들이 먹던 값싼 음식, 인천 차이나타운의 공화춘에서 시작’이라는 ‘설’과 거리를 둔다. 저자는 짜장면의 기원을 베이징의 한 다관(茶館에서 시작된 것으로 본다. “짜장면은 중국에서는 민국(民國, 1912년 이후 베이징의 한 다관에서 처음 만들어졌다는 기록이 있다. 짜장면의 베이징 탄생설은 중국에서는 기정사실이다. 작가이자 중국인민대회당 수석요리사였던 우정거(吳正格는 《중국 경동 요리계통(中國京東菜系》에서 “짜장면을 먹고자 하거든 짜오원(?溫으로 가라(要吃炸醬?, 得到?溫去”고 했다. 짜오원은 민국 초에 개업한 식당(다관이고, 다관 손님들에게 자주 짜장면을 내놓았다고 한다. 현재 중국에서는 이곳에서 짜장면을 제일 먼저 만들어 판 것으로 보고 있다.”(7쪽
이 밖에도 중국의 문인 루쉰(魯迅, 1881~1936의 소설, 중국의 극작가 라오서(老舍, 1899~1966의 연극, 북한의 고고학자 도유호(都宥浩, 1905~1982의 기록을 통해 짜장면의 베이징 기원을 뒷받침한다. 그래서 저