2 Intro
8 Letter from F
12 Stream Spots
물을 중요하게 다루는 다양한 장소들
16 Exploring Water
물에 대한 과학적 지식
20 Water from Nature
공공재로서의 수돗물의 가치를 전달하는 핀란드 탐페레와 독일 베를린의 정수 처리장
38 Alchemy Of Drops
커피, 빵, 맥주, 스시 네 가지 음식을 통해 본 물의 영향력과 쓰임
57 Academic Manual
물에 대한 이해를 높이는 기본 정보
72 F Cut
형태를 달리하며 흐르는 물의 생명력
Interview
80 Esben Holmboe Bang
생동하는 오슬로 미식 신의 스타 셰프이자 식재료 자체의 본질에 집중하며 이치에 맞는 음식을 추구하는 ‘마에모’ 오너 셰프, 에스벤 홀름보에 방
86 Anika Madsen
탄탄한 스토리와 오감을 만족시키는 종합예술적 미식 경험을 제공하는 ‘아이리스’ 헤드 셰프, 아니카 마드센
98 From Spring to Sip
노르웨이 남부 천혜의 자연을 담는 프리미엄 생수 브랜드 오세 워터
106 The Giant
생수 시장의 판도를 바꾼 네 개의 브랜드
112 Pure Life
물의 가치를 소중히 여기는 애호가들의 일상
Interview
128 Alexei Levene
세계 최초로 100% 태양열발전 해수 담수화 시스템을 구축한 ‘디솔리네이터’
공동 창립자, 알렉시 레빈
134 Magical Transformer
다채로운 기술과 형태로 주목받는 정수기
140 Aqua Depot
취향에 따른 생수 선택이 가능한 세 곳의 숍
146 Market
트렌드를 주도하는 생수 리스트
150 City Dive
매거진 의 시티 가이드
152 References
물 추천 도서와 영상
154 Outro
159 Index
이슈 소개
문명의 출발점에서부터 순환을 거듭해온 물은 생명 유지를 위한 필수 자원인 동시에 조리 과정에서 빼놓을 수 없는 기본 식재료입니다. 각각의 물에 함유된 미네랄 성분과 염도에 따라 다른 맛을 내는 것은 물론, 사용량과 투입 시점을 조절해 특정 식재료의 풍미를 끌어내거나 변화시키는 역할도 합니다. 천연자원인 물은 환경오염이 심해지면서 깨끗한 물을 판매하려는 기업들이 세운 고급화 전략 아래 하나의 소비재가 되기도 했지만, 최근 기후 위기로부터 수자원을 보호해야 한다는 목소리 또한 높아지는 중입니다. 특히 전 국민이 좋은 수질의 수돗물을 향유할 수 있는 시스템을 갖춘 핀란드, 노르웨이와 독일의 사례는 물을 공공재로 바라보는 탄탄한 사회적 합의를 기초로 한 높은 복지 수준을 보여주고 있습니다.