채소 기르기 전 꼭 알아야 할 텃밭 가이드
채소는 좋은 흙에서 잘 자란다
건강한 채소가 먹는 것을 알자
비료의 종류
거름 만들기
거름 주는 방법
재배 계획 짜기
씨앗으로 기르기
모종으로 기르기
유용한 텃밭 도구
텃밭 배치도 그리기
1년 재배 시기
Chapter 01. 밭 만들기 _흙 향기는 천연 항생제
Chapter 02. 감자 기르기 _하늘 본 감자는 먹지 마라
Chapter 03. 상추 기르기 _천연 우울증 치료제
Chapter 04. 쑥갓 기르기 _쑥갓 씨를 왕창 뿌린 이유
Chapter 05. 깻잎 기르기 _손바닥만 한 깻잎을 기르는 비결
Chapter 06. 바질 기르기 _텃밭의 미스터리 허브
Chapter 07. 방울토마토 기르기 _텃밭 최고 재미
Chapter 08. 토마토 기르기 _짭짤이, 대추 등 여러 가지 토마토
Chapter 09. 부추 기르기 _세상 게으름뱅이의 풀
Chapter 10. 고추 기르기 _비타민 C가 제일 많은 채소
Chapter 11. 대파 기르기 _흰 대를 길게 길게 최상급 대파 만들기
Chapter 12. 오이 기르기 _천국과 지옥을 오가는 오이
Chapter 13. 고구마 기르기 _척박할수록 잘 자라는 고구마
Chapter 14. 열무, 알타리무 기르기 _솎아주기가 중요한 열무, 알타리무
Chapter 15. 가지 기르기 _가지를 노리는 범인을 찾아라
Chapter 16. 수세미 기르기 _마시고 바르고 쓰임이 다양한 수세미
Chapter 17. 당근 기르기 _처음부터 끝까지 너무 예쁜 당근
Chapter 18. 생강 기르기 _1년 양념과 약차로 쓰는 생강
Chapter 19. 애호박 기르기 _그때 그 호박은 누가 따갔나
Chapter 20. 땅콩 기르기 _땅속에서 나는 콩
Chapter 21. 쪽파 기르기 _여름잠을 자고 다시 나는 쪽파
Chapter 22. 배추 기르기 _벌레와의 먹이 전쟁
Chap
베란다 화분부터 텃밭 운영까지
아는 만큼 성공하는 필수 가이드
하나의 작물을 키우기 위해서는 많은 준비와 공부가 필요하다. 여기에 매일 돌보며 정성을 쏟는 손길까지 하루도 게을리 할 수 없다. 씨앗을 뿌리고 작물이 다 자라 식탁에 오르기까지 직접 해보지 않으면 그 어려움과 수고로움을 알기 어렵다. 하지만 아는 만큼 보이고, 아는 만큼 성공하는 게 텃밭 농사다.
한번 알아두면 유용하게 써먹는 비료의 종류와 사용, 유기농 거름 만들기, 친환경 병충해 관리 등 농사의 전반적인 관리 방법과 요령을 터득할 수 있다. 쉬운 작물부터 난이도가 어려운 작물 구분, 모종으로 전문가처럼 기르기, 밭이냐 화분이냐에 따라 달라지는 팁 등 자신에게 맞는 재배 계획을 짤 수 있도록 친절하게 안내한다. 여기에 1년 재배 시기를 한눈에 볼 수 있도록 정리해 언제 어디서든 바로 시작할 수 있다.
채소 기르기 전 기초 상식만 제대로 알아도 이미 절반은 성공이다. 초보자더라도 하나씩 따라하다 보면 시행착오를 줄이고 수확의 성취까지 맛볼 수 있다.
쉽고 재미있게 배우고 크게 수확하는
24가지 유기농 채소 재배 노하우
총 24가지 작물 재배법을 소개한다. 요리할 때 빠지지 않는 대파, 고추, 쪽파부터 반찬으로 쓰임새가 좋은 감자, 깻잎, 애호박은 물론이고 생으로도 먹고 활용도가 높은 바질, 땅콩, 토마토, 고구마 등 맛도 좋고 건강에도 좋은 작물들이 수록되어 있다.
각 작물마다 세세하게 기록된 재배 일지를 따라가다 보면 어렵고 복잡하게 느껴졌던 농사의 과정을 쉽게 이해할 수 있다. 여기에 작물의 특징에 따라 시기별 놓치지 말아야 할 일도 꼼꼼하게 담았다. 올바른 재배 방식보다 더 중요한 건 요령이 부족해 자주 실수하는 부분이다. 꼭 지켜야 하는 씨앗 심는 간격과 포기 간격, 밑거름을 충분히 주어야 하는 채소, 웃거름 주기, 보관 때 적정 온도의 필요성, 연작 피해를 막는 이어짓기, 솎아내기와 꽃대 제거, 수확시기 맞추기 등 실패 포인트를 그림으로 생생하게 표현하고