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도서명 취할 준비 : 알고 취하면 더 맛있는 우리술 이야기
저자 박준하
출판사 위즈덤하우스
출판일 2024-03-13
정가 19,500원
ISBN 9791171711666
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들어가며. 취할 준비 되셨습니까?

step 1. 전통주? 우리술? 아무튼 처음 뵙겠습니다!
1. 주량이 대수다
2. ‘알쓰’가 쓰는 술 기사
*상식1. 우리술이 대체 뭘까?
3. 계획변태 ‘J’와 전통주 가격
4. 전통주도 소믈리에가 있다
*상식2. 우리술 더 맛있게 즐기기
5. 오늘도 속 깊은 술 하나가 사라진다
*상식3. 맑은술의 시간
6. “Where can I buy 진도홍주?”
*상식4. 술 빚는 재료
7. 소주는 순해지고 막걸리는 독해진다
*상식5. 맑은파 vs 꾸덕파
8. ‘새롭지만 검증된 것’을 찾는 모순
*상식6. 맨정신으로 빠져나올 수 없는 우리술 여행지12

step2. 옛날 술을 마시는 요즘 사람들
1. 성수동
*상식7. 한 잔의 우리술은 어떻게 만들어질까?
2. 하이볼 전성시대
*상식8. 이슬처럼 영롱한 전통 소주의 세계로
3. 누군가에게는 최선의 선택, 무알코올
4. MZ세대가 꽂히는 술의 법칙
5. 술꾼 도시 여자들
6. 야구, 직관의 맛
7. 제발 잔술로 팔아주세요
*상식9. 와인도 우리술이었어!
8. 분리수거함에서 찾아낸 우리술 트렌드
*상식10. 우리술과 찰떡궁합, 실패 없는 페어링 공식

step3. 나와 세상 사이에 놓인 이 한 잔의 술
1. 술의 무게
2. 해장법
*상식11. 술을 즐기는 세 가지 감각
3. 선상낚시
4. 졸작(卒作이 졸작(拙作으로 남지 않게
*상식12. 덧술로 더하는 맛의 한 끗
5. 작지만 진한 여운, 미니어처
*상식13. 술의 여정
6. 무한대 경우의 수, 부재료가 독특한 우리술/ 271
7. 사케와 착각쟁이
8. 엄마와 술
*상식14. 알쓰부터 술꾼까지 모두가 좋아할 우리술 보틀숍
*상식15. 나만의 시음 노트를 써보자!
이 책에 나온 우리술 양조장
참고 도서 / 참고 자료
없어서 못 팔고, 전 세계가 주목하는 ‘K-술’의 시대
지금, 이 세대가 열광하는 전통주의 모든 것!

소맥 시대가 저물고 뭐든 말아먹는 ‘믹솔로지(Mixology’와 ‘RTD(Ready To Drink’의 시대가 왔다. 주류업계는 앞다퉈 전통주 하이볼을 출시하고, 입소문 난 우리술은 출시일이면 오픈런이 벌어진다. 《취할 준비》는 이처럼 뜨거운 우리술의 인기에 발맞춰, 지금껏 여행기와 인문서 사이에 머물러 있던 우리술 책의 틀을 과감하게 벗어나 세계가 주목하는 ‘K-술’의 달라진 위상과, 그 술에 열광하는 요즘 사람들의 소비심리를 솔직하게 담아냈다.
술 냄새 풀풀 나는 일터를 가진 저자이지만, 말술을 들이켤 것이라는 기대와는 달리 그의 주량은 겨우 소주 석 잔이다. 제철 안주를 찾아 낚싯배에 몸을 싣고, 산골짜기에 은둔한 명인을 쫓는 기자의 주량치고는 너무 약소한가 싶지만, 술을 향한 그의 열정과 탐구 정신을 따라가다 보면 주량은 아주 사소한 것처럼 느껴진다. 애주가에게는 오직 취하고자 하는 마음, ‘취할 준비’가 필요할 뿐이니 말이다.

가장 낮은 도수의 소주를 마시지만, 술을 대하는 마음은 누구보다 진심인
요즘 사람들의 주도(酒道를 찾아서

30도를 훌쩍 넘던 초록병 소주의 도수는 25도, 21도를 지나 16도 대에 안착했다. 이마저도 언제 깨질지 모를 정도로 낮은 도수를 선호하는 요즘 사람들 사이에서 새로운 전성기를 맞은 것이 바로 전통주다. 코로나19 이후 2030세대를 강타한 위스키 열풍을 고스란히 이어받으면서, ‘아재’들의 전유물로만 여겨졌던 우리술이 젊은 층에서 더욱 다채롭고 고급스럽게 소비되는 추세다. 이는 2021년 941억 원에서 2022년 1,629억 원으로 가파르게 성장한 전통주 산업 규모(국세청 통계 기준만 봐도 확연히 드러난다.
낮아지는 소주 도수가 증명하듯 지금 이 세대는 과거 어떤 세대보다 낮은 도수를 마신다. 기성세대에게는 한없는 ‘알쓰 세대’이지만, 이들은 술 정보가 담긴 뉴스레터를 구독하고, 직접 양