제1장 음료 총론
제1절 주류학 개론
1. 술의 역사
2. 음료의 의미
3. 음료의 분류
제2절 음료의 종류
1. 술의 개요
2. 양조주
3. 증류주
4. 혼성주
제2장 와인의 개요
제1절 와인의 개요
1. 와인의 정의 및 역사
2. 포도 재배환경
3. 와인의 제조
제3장 와인의 의학적 효능
제1절 와인의 의학적 효능
1. 프렌치 패러독스(French Paradox
2. 와인의 효능
3. 웰빙 문화의 배경과 원인
4. 적당한 음주가 아니라 적당한 와인이 건강에 좋다.
제4장 와인의 특성에 따른 분류
제1절 와인의 특성에 따른 분류
1. 와인의 특성
2. 와인의 종류
3. 와인의 특성에 따른 분류
4. 와인 테이스팅의 3요소
5. 와인 디캔터
제5장 와인의 주요 포도 품종
제1절 레드와인 포도 품종
1. 레드 와인 주요 포도 품종
제2절 화이트 와인 포도 품종
1. 화이트 와인 주요 포도 품종
제6장 와인의 품질을 결정하는 요소
제1절 와인의 품질을 결정하는 요소
1. 와인의 품질을 결정하는 요인
2. 와인 잔은 와인을 결정한다
3. 와인 잔의 명칭
제2절 기초 와인 용어
1. 와인 용어의 이해
제7장 구세계 와인과 신세계 와인
제1절 구세계 와인과 신세계 와인 비교
1. 구세계 와인
2. 신세계 와인
제2절 구세게 와인과 신세계 와인의 특징
1. 구세계 와인 특징
2. 신세계 와인 특징
제3절 구세계 와인과 신세계 와인의 맛의 차이
1. 맛의 차이
2. 와인 레이블의 차이
제8장 세계의 와인 Ⅰ
제1절 프랑스 와인
1. 프랑스 와인의 특징
2. 지역