chapter 1 종류와 재배 현황
01 재배 역사와 분류
02 3대 재배종
03 세계의 재배 및 교역 현황
04 지역 및 나라별 재배 현황 및 특성
05 품종 특성
chapter 2 과실의 성분과 기능
01 노화와 질병의 원인 : 활성산소
02 블루베리 과실 성분과 기능성
chapter 3 과원 경영과 재배 환경
01 과원 경영 형태
02 재배 경영상의 특징
03 재배 환경
chapter 4 개원?심기와 번식
01 개원
02 재식(심기
03 번식
chapter 5 재배기술
01 수체와 과실의 발달
02 가지치기
03 토양 관리, 관수와 시비
chapter 6 과실 품질과 수확, 수확 후 관리
01 수확 후 생리
02 수확 후 과실 품질에 영향을 주는 재배 기술
03 수확 적기와 수확 지표
04 수확 방법
05 수확 후 과실 다루기
06 저장 기술
07 저장 및 유통
08 가공 기술
chapter 7 시설 재배
01 간이 비가림 재배
02 하우스 재배
chapter 8 병해충 관리
01 주요 병해와 방제
02 주요 해충 발생 예찰 및 관리
chapter 9 경영
01 재배 경영상의 특징
02 출하 동향
03 수입 동향
부록 및 특징
01 블루베리 병해충 방제에 등록된 농약과 사용법