개정증보판 들어가는 말 | 인간은 무엇을 먹어야 할까?
들어가는 말 | 제대로 알고, 올바르게 먹고, 건강하게 사는 법
1장 나는 왜 늘 속이 더부룩하고 몸이 붓는 걸까?
병은 몸속에서 생긴다
약을 먹어도 왜 낫지 않을까?
우유는 항생제 섞인 독이다
맛있는 햄버거와 치킨의 잔인한 비밀
가공식품은 이미 죽은 음식이다
염증으로 가득 찬 우리 몸
야생 본능이 건강을 살린다
마음의 병이 수명을 줄인다
운동하면 건강해질 수 있다는 착각
의사들이 선호하는 진짜 치료법
2장 위胃 건강법: 소화가 잘되면 몸이 살아난다
몸의 세 가지 리듬을 지켜라
살아 있는 몸에는 살아 있는 효소가 필요하다
물 따로 밥 따로 먹어야 소화가 잘된다
10첩 반상 부럽지 않은 단순한 식사법
양배추 속 비타민 U로 위를 보호하라
탄수화물 중독을 치료하는 과일의 힘
과일 영양소의 결핍이 질병의 원인이다
단백질은 부족하기가 더 어렵다
3장 간(肝 건강법: 이렇게 먹으면 간세포도 재생된다
나이 먹으면 살찌는 게 당연한 줄 알았다
간 기능이 떨어지면 나타나는 증상
간의 해독력을 상승시키는 자연 음식
효소는 최고의 간 영양제
식후 과일은 독이고 식전 과일은 약이다
제철 과일은 저렴한 보약이다
세상에 나쁜 콜레스테롤은 없다
쌀 다이어트가 70년간 유지될 수 있었던 비결
간 건강은 더 빠르게 회복될 수 있다
경이로운 열매의 9대 영양소
4장 장(腸 건강법: 장내 독소 제거, 바나나똥이 먼저다
내 배 속에 함께 사는 미지의 존재들
장을 두 번째 뇌라고 부르는 이유
내 몸에 남의 똥을 허락하지 말라
유산균 요구르트 꼭 마셔야 할까?
나쁜 세균은 사람을 살찌게 한다
수용성 식이섬유로 피를 맑게 한다
껍질째 먹어야 잘 비워진다
건강한 바나나똥이 최종 목표다
독소 음식을 먹었을 때 똑똑하게 대처하는 법
5장 췌장(膵臟 건강법: 한국인 맞춤 건강법
“영양과 해독을 동시에 잡는 식사로
망가진 내 몸을 되살린다!”
염증부터 혈압과 당뇨, 다이어트 그리고 암까지
모든 질병의 원인, 내 몸의 ‘독소’ 없애는 법!
★건강 분야 베스트셀러 《완전 소화》 개정증보판 출간!★
★국립암센터, 서울대 의학연구원에서 예방 의학 전문가까지 류은경 소장의 20년 연구의 정수★
★1000만 뷰 화제의 영상! ‘아침 과일식’의 원조가 말하는 자연식의 비밀!★
오랫동안 건강 분야 베스트셀러로 독자들의 관심을 받아온 《완전 소화》의 개정증보판이 출간되었다. 이 책의 저자는 국립암센터와 서울대학교 의학연구원에서 신약 개발을 하던 연구원이었다. 하지만 아무리 획기적인 약을 만들더라도 몸이 건강한 상태를 갖추지 못하는 이상 질병에서 벗어날 수 없다는 것을 깨달았다. 특히 자신이 직접 피로와 스트레스로 인해 몸 상태가 나빠지는 것을 경험하고, 이를 식사를 바꾼 것만으로 몸 상태가 호전된 것을 경험한 이후로는 영양과 해독을 중심으로 한 식사가 중심이 되어야 건강한 삶을 영위할 수 있는 것을 깨달았다.
《완전 소화》는 저자가 20년 이상 의학계에 몸담으며 연구해 온 정수를 담은 책으로, 2018년 첫 출간 이후 베스트셀러에 올랐다. 이후 2023년부터는 ‘너와 나의 은퇴학교’에 꾸준히 출연해 한 영상에만 530만 조회수를 기록했고, 누적 조회수가 1000만 뷰에 이를 만큼 큰 반향을 불러일으켰다. 이에 독자들의 열렬한 성화에 힘입어 6년 만에 개정증보판을 출간했다.
이 책에서 말하는 ‘완전 소화’란 간단하다. 모든 질병은 염증과 혈당이 원인이며, 이는 영양과 해독을 통해서 치유할 수 있다. 그리고 완전 소화를 할 수 있는 식사란 자연에서 얻은 것을 그대로 먹는 것이다. 그 원리를 위-간장-장-췌장이 어떻게 소화에 관여하는지, 이들이 어떻게 건강을 지키는지를 알려줌으로써 알기 쉽게 설명함은 물론, 자연 그대로의 과일과 채소를 어떻게 간단하게 일상에서 식단으로 활용할 수 있는지를 알려준다. 이 책을 통해 맛있게 먹