현대의 디저트는 과학적이고 미적이어야 한다. 미각적인 부분은 물론이고 디저트를 소비하는 소비자가 시각적으로 맛을 느낄 수 있어야 하며, 창의성과 예술성을 겸비한 하나의 작품일 수 있어야 한다. 그렇기 때문에 뛰어난 제과제빵사가 되기 위해서는 본인 스스로의 자질과 기술, 그리고 제과제빵에 관련한 연구와 개발이 반드시 필요하다.
필자는 특급호텔 제과장, 대한민국 제과기능장으로서 국가 원수 등 각국의 다양한 VIP의 제과제빵류를 담당하였고, 대한민국 국가대표 선수로 활동하며 세계 유수의 베이커리대회에서 수상하는 등 30년 이상의 경험과 노하우 등을 이 책에 담기 위해 노력하였다. 새로운 맛과 디저트의 예술성·창의성 등 남들이 경험하지 못한 것을 경험하고 싶어 하는 소비자들이 늘어남에 따라 창의적이고 비주얼적인 요소를 겸비한 제품을 소개하였다.