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도서명 위스키에 대해 꼭 알고 싶은 것들 : 나만의 세련된 위스키 취향을 위한 책
저자 이기중
출판사 눌민
출판일 2024-01-31
정가 18,000원
ISBN 9791187750710
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1부 위스키의 모든 것
1 세상의 ‘술’을 구분하는 법 18
2 위스키란? 19
3 Whisky? 아니면 Whiskey? 21
4 증류의 역사와 위스키 21
5 위스키는 생명수? 23
6 위스키는 무슨 곡물로 만들까? 23
7 위스키의 제조 과정 25
8 물이 위스키의 맛을 결정한다? 39
9 화이트 위스키? 40
10 천사의 몫 41
11 오크통의 종류 42
12 숙성고 44
13 나라마다 숙성 연수가 다르다? 46
14 오크통은 새것을 사용할까? 아니면 재사용할까? 46
15 오크통은 몇 번 재사용하나? 47
16 배럴? 캐스크? 48
17 싱글 배럴 위스키 49
18 스몰 배치 50
19 우드 피니싱 51
20 오크통은 어떻게 만들어질까? 52
21 위스키에 색깔을 입힌다? 53
22 알코올 도수를 표기하는 법 54
23 위스키의 나이(Age 55
24 숙성 연수를 표시하지 않은 위스키(NAS 56
25 병에 들어 있는 위스키는 맛이 변할까? 57
26 이탄 57
27 싱글몰트 위스키와 블렌디드 위스키 59
28 키 몰트 62
29 싱글몰트 위스키와 블렌디드 위스키, 어느 위스키가 좋은가? 63
30 보틀러스 위스키 64
31 라벨 64
32 플레이버 휠 66
33 위스키의 아로마와 플레이버 70
34 위스키를 마시는 법 73
35 위스키에 물 한 방울을 떨어뜨려보자! 78
36 위스키 테이스팅의 순서 78
37 버티컬 테이스팅 81
38 드램 81
39 싱글, 더블? 82
40 위스키 잔 82
41 플라스크/스키틀 84
42 위스키 칵테일 84
43 위스키에 잘 어울리는 안주 87
44 스카치와 하기스 89
45 위스키 공룡기업 90
46 위스키의 날 90
47 건배 91

2부 세계 5대 위스키
1 스코틀랜드 95
2 아일랜드 109
3 미국 114
4 캐나다 122
5 일본 125

3부 세계의 위스키와 증류소

스코틀랜드
1 아드벡Ardbe
국내에 맥주 돌풍을 일으켰던 『유럽 맥주 견문록』의 저자 이기중 교수가 전하는 나만의 세련된 위스키 취향 만드는 법
이 책의 저자인 이기중 교수는 자타칭 “푸드 헌터Food Hunter”이자 “비어 헌터Beer Hunter”라는 애칭으로 불리며 한국 전통 음식을 비롯하여 전 세계 음식 문화의 현장을 누비며 연구하는 인류학자다. 그는 음식과 술에 대한 각별한 애정과 해박한 지식을 바탕으로 활발한 강연과 저술 활동을 펼치고 있으며, 이미 『유럽 맥주 견문록』으로 국내에 맥주 돌풍을 일으키며 국내 맥주 문화의 지평을 넓히는 데에 큰 역할을 담당한 바 있다.

저자는 개인적인 자리에서 사람들에게 위스키의 상식과 역사, 위스키의 시음법, 위스키에 얽힌 재밌는 이야기 등을 알려주다 보다 체계적으로 정리한 책이 필요하다는 요청을 받고 그동안 스코틀랜드, 아일랜드, 미국, 캐나다, 일본의 유명 증류소와 술집을 방문하고 시음하면서 쌓은 지식과 경험을 바탕으로 위스키 입문자와 애호가 모두를 위한 위스키 안내서를 집필했다.

이 책에는 위스키를 제대로 즐기려는 사람이라면 궁금해할 법한 사항들이 체계적으로 잘 정리되어 있다. 또한 전문적인 위스키 용어나 더 알아볼 지식은 따로 박스에 정리해 좀 더 깊이 있는 정보를 제공한다. 거기에다 책 곳곳에 배치된 일러스트는 위스키의 제조 공정, 오크통과 위스키 잔, 세계의 위스키 증류소의 위치 등 위스키에 대한 상식을 좀 더 직관적으로 이해할 수 있도록 돕는다.

“아드벡”, “발베니”, “크라갠모어”, “더 맥캘란”, “킬호만”, “오반” 등 스코틀랜드 증류소 36곳, “올드 부시밀스”, “코네마라” 등 아일랜드 4곳, “버팔로 트레이스”, “포 로지스”, “메이커스 마크”, “와일드 터키” 등 미국 9곳, 캐나다 2곳, “산토리 야마자키”, “히비키”, “킷카 미야기쿄” 등 일본 7곳의 쟁쟁한 위스키를 선별하여, 세계 5대 위스키 생산국을 대표하는 60종의 위스키 병 실물 사진과 함께 소개함으로써 자신에게 맞는 위스키