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도서명 안 망하는 식당 창업
저자 오재천
출판사 더로드
출판일 2023-08-30
정가 20,000원
ISBN 9791163384021
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추천사
프롤로그

1장
나도 이런 식당 한번 해 봤으면

얼른 와 밥 먹자
막걸리 양조장의 새벽
오늘은 배 터지게 한번 먹어보자
우리 집 벽 정면을 장식했던 아름다운 시 모음

2장
나의 좌충우돌 식당 창업기

피노키오는 외래어라 안 돼요
이 자식이 사람을 쳐!
독일 뮌헨의 옥토버 페스트를 옮겨 놓다
오늘도 기관장은 전부 우리 집에 오셨네
서울 강남의 아침을 접수하자
오리고기는 빚내서도 먹는다는데
냉면, 예술이 되는 곳
이 시대에 딱 맞는 한상차림

3장
망하느냐 흥하느냐 무엇이 문제인가?

개업 문자, 카톡, 초청장 보내지 말라!
영업 시작 30분, 영업 종료 30분 전이 중요하다
식당 평면도만 잘 그려도 직원 1명은 줄일 수 있다
식자재 구매만 직접 해도 절반은 성공한 것
유행 따라 뜨는 메뉴 하지 마라
좋은 자리? 나쁜 자리?
건물을 임차하여 영업하기, 땅을 매입하여 영업하기
메뉴를 정하고 그에 맞는 장소를 구하라
왜 이렇게 안 남아요

4장
어떻게 해야 안 망할까?

퍼줘라! 이 집 망하게
끊임없이 투자하라
식당 창업(영업 인맥에 기대지 마라
점포 수 늘리지 말자
차별화하라
좋은 프랜차이즈를 골라라
테이블 수 늘리지 마라, 오히려 줄여라
파(破 Pattern 하라
오너 셰프 만이 살아남는다

5장
행복한 날, 더욱 행복하게 해 드리겠습니다

경영자의 마인드가 성공과 실패를 가른다
식당 창업 그냥 하지 마라
처음 식당 창업은 무조건 작게 하라
식당의 가장 큰 경쟁자는 누구인가?
스토리텔링을 만들어라
직원이 행복해야 성공한다
행복한 날 더욱 행복하게 해 드리겠습니다
사장이 있어야 할 자리
잘 되는 식당의 공통점

에필로그
준비 안 된 식당 창업 쪽박 차는 지름길이다

식당이나 한번 해 볼까?
설마 망하기야 하겠어?

은퇴를 앞둔 정년 퇴직자 중에는 이런 생각을 하고 식당 창업에 뛰어드는 사람이 대부분이다. 별다른 준비도 없이.
나는 지난 40여 년 동안 36번 식당 창업을 했다. 성공과 실패를 반복하며 반타작은 한 것 같다. 초대박을 터뜨려 물탱크에 설거지물이 없어 직수를 뽑아 쓰다 고발도 당해보았다. 개업 후 6개월도 못 버티고 쪽박 찬 경험도 있다.
그 많은 성공과 실패 속에서도, 코로나 팬데믹 3년까지 겪으며 죽지 않고 살아남아 식당을 하고 있음을 기적이라고 할까? 빚으로 버틴 거다.
현재 우리나라는 약 70여만 개의 식당이 있다. 이 중 50%는 계속 망해서 주인이 바뀐다. 30~40%는 현상 유지 또는 누가 인수해 주기를 바라며 어서 이 바닥을 떠나려는 사장님들이다. 10% 정도의 극소수만이 돈을 번다. 이것을 알면서도 ‘나는 예외겠지’ 하고 식당 하러 뛰어드는가?
퇴직금 탈탈 털고, 부족한 자금은 대출받고 주위 사람들에게 빌려 어렵게 식당을 차린다. 하루 12시간 이상의 근무 시간에다 토요일, 일요일, 공휴일 남들은 여행 가고, 즐기는데. 남이야 그러던지 난 식당에서 열심히 땀 흘리며 일할 준비가 되었는가?
내가 하고 싶은 메뉴를 얼마나 알고 있는가? 직접 일은 해 봤는가? 최소한 2년 정도는 직접 해 봐야 한다. 커피숍, 카페를 하고 싶으면 바리스타 자격증은 기본이고 카페에 취업하여 직접 일을 해라! 일이 적성에 맞고 마음의 준비가 되었고 실무 경험도 충분히 쌓았을 때 창업해야 한다. 가능한 한 작게.

이 책은 지난 40여 년간 식당을 창업하며 직접 경험한 수많은 성공과 실패의 원인, 더 잘할 수 있었는데 하는 아쉬움 등 세상 어디에도 없는 소중한 사례들이다.

실패를 예상하고 사업에 뛰어드는 사람은 없다.
식당 창업! 누구나 성공을 꿈꾼다. 그러나 더 중요한 것은 실패하지 않는 것이다. 실패의 대미지가 너무 크기에. 이 책이 대한민