도서상세보기

도서명 박람귤기 - 제주학연구센터 제주학총서 68
저자 김태윤
출판사 한그루
출판일 2023-10-31
정가 30,000원
ISBN 9791168671225
수량
1장 감귤의 유래와 제주의 감귤
18 감귤이란 어떤 과일인가?
24 감귤은 언제, 어디에서 왔을까?
33 감귤에서 비롯된 옛이야기
43 감귤류 명칭의 유래
60 감귤 재배의 역사와 감귤 예찬

2장 감귤의 분류 방법
74 알면 알수록 헷갈리는 감귤의 이름
82 강력한 분류의 원칙, 학명
88 헤스페리디움과 감귤의 분류
107 감귤속 열매의 구별 방법

3장 감귤의 명칭에 대한 이해
130 만다린
176 유자
194 구연, 향연, 등자귤
204 금귤(낑깡
210 고등과 첨등(오렌지
213 영몽(레몬, 라임류

4장 귤피를 약으로 쓰기 위한 기초 지식
218 음양오행론과 기미(氣味
226 오미(五味에 대하여
238 약재의 수집과 다양한 가공방법

5장 감귤을 이용한 약재와 진피
254 감귤속 나무들의 약재 사용과 효능
270 감귤 껍질을 제외한 감귤나무 부위와 약재 사용
308 감귤 껍질을 좋은 약재로 사용하려는 노력
365 청피와 제주 청귤 혹은 풋귤
402 지실과 지각은 탱자의 열매인가? 다른 감귤류인가?

6장 귤피의 가공
454 귤피의 가공과 수치
480 감귤피를 가공한 진피의 종류

7장 감귤속 열매를 이용한 가공품
550 감귤 주스(juice, 감귤차 그리고 감귤음료
563 감귤 분말(粉末
567 감귤 젤리화 식품
575 감귤당과(柑橘糖果
586 감귤주(柑橘酒와 감귤 식초(柑橘食醋
593 감귤떡과 감귤빵
597 감귤청(柑橘淸과 감귤 효소
603 감귤 양념과 감귤 요리
620 감귤 약재와 이를 이용한 처방
641 감귤과 부산물을 활용한 다양한 제품
647 신바이오틱스

8장 제주감귤산업의 발전을 위한 제언
654 고품질의 제주감귤과 제주귤피 생산
672 최상품의 귤피와 진피를 만들어야 한다
682 진피의 재발견을 통해 제주 감귤산업의 발전을 모색해야 한다
695 과학적인 기반
■ 작가의 말

제주도만의 특별함은 오래전 화산의 분출로 인해 생겨난 섬이라는 점과 더불어 태평양에서 불어오는 온난 다습한 바람의 영향을 받는 온화한 기후와 열대지방에서 올라오는 난류인 쿠로시오 해류 등의 영향이 어우러져 생겨난 것이다. 그래서 보물섬 제주가 자랑할 만한 또 다른 점이 생겨나는데, 다른 게 아니라 온갖 약용식물이 풍부하다는 점이다. 이러한 기후적 특성과 한반도 남쪽에서 가장 높은 한라산의 존재로 인해 제주도는 온대는 물론이고 난대와 아열대의 약용자원이 풍부할 수밖에 없다. 실제로 약용자원으로 활용 가능한 약 800여 종의 식물들이 서식하고 있는데, 말 그대로 약재의 보고라 할 수 있다.
그런데 제주를 대표하는 특산물 중의 하나인 감귤이 쓸모가 많은 약용식물이라는 점을 많은 사람들이 제대로 알지 못한다. 우리가 제대로 활용을 못 해서 그렇지 감귤류의 나무에서는 무척이나 쓸모 있는 약재가 생산된다.
이 책은 감귤에 대해 제대로 알고자 하는 모두에게 미래 산업의 중요한 소재인 감귤에 대한 지식과 정보는 물론이고 나아가서 통찰과 영감을 주고자 했다. 감귤의 역사적 유래와 다양한 구분방법에 대해 중국과 우리나라의 옛 문헌은 물론이고 현재까지의 과학적 성과를 두루 참조했다. 무엇보다도 감귤의 껍질인 진피(陳皮는 과연 어떠한 효능을 갖고 있으며 그것을 효과적으로 제대로 사용하기 위해 가공은 어떻게 해야 하는지에 대해 한의학 자료들을 토대로 상세하게 서술했다.
- ‘책을 펴내며’ 중에서

■ 책 속에서

감귤(Citrus속에 속하는 과일로 한약을 처방할 때 지각(枳殼을 쓰는 경우라면 한라산 북쪽에서 난 것이 더 좋고, 탱자의 효능을 말해주는 지표 물질인 폰시린(poncirin을 기준으로 따진다면 예전에 재배되었던 구귤이 현재의 감귤보다 더 좋다고 볼 수 있게 된다. 한편으로는 폰시린이라는 물질이 어린 미숙과일수록 함량이 높고 익을수록 함량이 떨어지게 된다는 점도 한약재로 사용하기 위해 수확을 할 경우 중요하게 참고할 만하다.
정리를