생존을 위해 필요한 먹거리, 식량 6
다른 나라 친구들은 어떤 음식을 먹을까? 10
5대 곡식들은 모두 모여! 14
쌀 15
밀 20
옥수수 26
보리 28
콩 30
식량 생산 방법의 변화 32
옛날 농기구 36
퇴비 만들기와 거름주기 38
농사 짓는 순서 40
식량 위기 42
유전자 변형 생명체 46
GMO의 불편한 진실 49
종자 문제 50
다가오는 식량 위기 54
기후 변화로 인한 농작물 피해 56
미래 식량 58
인공 고기라고 들어 봤니? 60
작가의 말 62
퀴즈 63
사회 교과서에서 다루지 못하는 식량 이야기를 흥미롭게!
24절기, ‘벼는 익을수록 고개를 숙인다.’ 같은 곡식 속담, ‘자식도 농사와 같다’처럼 농사 관련 속담들을 통해 전통 농사문화를 초등 3~4학년 눈높이에 맞춰 흥미진진하게 알려주고 있습니다. 잔칫날 왜 국수를 먹을까? 전통문화 음식에 대한 유래도 알 수 있습니다.
도표, 그래프, 통계 자료를 통해서 한눈에 보여준다
조선시대 밥그릇 크기 사진, 연대별 밥그릇 크기 비교 그림을 통해서 우리나라 식습관이 서양화되고 있다는 것을 볼 수 있습니다.
세계 밀 생산 순위 막대그래프, 세계와 국내 종자 시장 규모 변화 도표 등을 적재적소에 사용해서 텍스트를 자세히 읽지 않아도 한눈에 이해할 수 있습니다.
장 담그기(메주 만들기 ->간장 담그기 ->된장 만들기 -> 고추장 만들기, 농사짓는 순서, 퇴비 만들기, 쌀국수, 칼국수 만드는 방법들도 그림으로 잘 표현되어 있습니다.
불편한 진실들을 아이들의 눈높이에서 쉽게!
유전자 변형 식품이 만들어지는 과정이나 부작용 문제들, 해마다 늘어나는 종자 수입량, 다가오는 식량 위기 같은 심각한 이슈들을 초등학생 눈높이에 맞춰서 보여주고 있습니다. 식량문제는 왜 발생할까? 식량문제와 환경의 연관성, 어린이들이 실천할 수 있는 행동도 알려줍니다.
구성
(1 생존을 위해 필요한 먹거리, 식량
사람들은 대부분 아침, 점심, 저녁, 삼시세끼를 먹습니다. 사람에 따라서 하루에 두 끼를 먹기도 하고, 한 끼만 먹기도 하며, 식량이 없어서 굶는 사람들도 많습니다.
(2 5대 곡식들은 모두 모여
세계 5대 곡식 쌀, 밀, 옥수수, 보리, 콩입니다. 세계에서 사람들이 가장 많이 먹는 3대 곡식은 쌀, 밀, 옥수수입니다. 그중에서 쌀은 전 세계 인구의 1/3이 주식으로 삼는 곡식으로 전 세계에서 생산되는 곡식 가운데 가장 중요한 곡식입니다. 밀은 껍질째 먹기 힘들어서 빻아 만든 밀가루로 빵, 과자, 국수를 만들어 먹습니다. 옥수수는 재배하기가 쉬워 곡식