2 Intro
8 Letter from F
12 Spice Talks
전문가들의 고찰을 통해 본 향신료
18 Flavorful Chemicals
여러 화합물의 집합체인 향신료에 대한 정의와 대표 종류, 화합물의 특징 등을 모은 기초 가이드
28 Scent of Road
향신료의 도시 마라케시의 사프란 농장부터 전통 시장까지, 향신료에 대한 생생한 기록
49 Academic Manual
인류의 식문화에 역동성을 가져온 향신료의 역사와 전통, 산업 동향
62 F Lab
향신료의 향미를 끌어올리는 두 가지 실험
66 Sensuos Makers
끝없는 탐구와 창의성을 보여준 향신료 브랜드
62 F Cut
마라케시의 문양과 색을 닮은 향신료의 미학
Interview
84 Vania Ghedini
향신료로 다채로운 맛의 팔레트를 묶고, 식재료의 직관적 특성을 부각하는 ‘세사모’의 헤드셰프, 바니아게디니
90 Chintan Pandya
향신료의 사용을 통해 타협하지 않는 진짜 인도 요리를 선보이는, ‘어너폴로제틱 푸즈’. 파트너 셰프 & ‘다마카’ 오너, 친탄 판디아
96 A Pinch of Spice
향신료를 매개로 타국의 맛을 표현하는 다섯 곳의 레스토랑
116 Extended
향신료의 원초적 성질을 활용한 의외의 제품
120 Spoonful of Taste
창의적 삶을 즐기는 이들의 라이프스타일 속 향신료
Interview
132 Hassan Hajjaj
다양성이 빚어내는 아름다움을 독자적 시각언어로 풀어내는 모로코 출신의 비주얼 아티스트, 하산 하지즈
138 Lior Lev Sercarz
향신료는 기억과 감정의 산물이라 말하는 뉴욕의 독보적 향신료 해설자이자 창조자, ‘라 부아트’ 오너, 리오르 레브 세르카르즈
144 Spice Diaspora
현지의 맛과 정취, 새로운 맛을 구현하는 외국 식료품 상점
152 City Dive
매거진 의
향신료는 요리에 향과 맛을 더하는 부재료로 쓰이며, 주로 식물의 씨앗·열매·뿌리·줄기·꽃 등을 말린 것을 일컫습니다. 고추와 후추, 겨자, 마늘, 카르다몸, 강황, 계피, 커민 등 지역마다 사용하는 향신료 종류가 다양할 뿐 아니라 각각의 풍미도 천차만별입니다. 인도나 인도네시아, 중동과 북아프리카 일부 지역을 중심으로 발달한 향신료는 중세 시대부터 유럽인들에게 귀한 사치품으로 여겨져 세계 무역의 역사를 바꾸는 전환점을 만들기도 했으며, 국가와 민족의 정체성을 형성하는 데도 큰 영향을 미쳐왔습니다. 최근 들어서는 온라인 상거래를 통해 각국의 향신료를 쉽게 구할 수 있어 식문화의 경계를 초월하고자 하는 많은 푸디에게 각별한 관심을 받는 중입니다.