서문
준비하기
-식비 절약 시작하기
-일주일 식단과 예산안 짜기
-우리 집 밥상 규칙
-기본양념 및 추천 제품
-재료 써는 법
1개월 밥상 차리기
*1주차 메뉴·장보기
[아침] 통밀프렌치토스트
(저녁 소고기뭇국
[아침] 시금치프리타타
(저녁 소고기채소비빔밥
[아침] 수제 요거트와 제철 과일
(저녁 고등어카레구이
[아침] 치킨토르티야롤
(저녁 만두전골
[아침] 꼬마채소김밥
(저녁 콩나물국
*2주차 메뉴·장보기
[아침] 시금치팬케이크
(저녁 가지솥밥
[아침] 당근김밥
(저녁 고구마닭볶음탕
[아침] 멸치주먹밥
(저녁 양배추오일파스타
[아침] 당근머핀
(저녁 가지데리야끼덮밥
[아침] 구운 주먹밥
(저녁 연어솥밥
*3주차 메뉴·장보기
[아침] 양배추토스트
(저녁 삼치간장조림
[아침] 돼지고기두부덮밥
(저녁 로스트치킨
[아침] 치킨마요덮밥
(저녁 무버섯밥
[아침] 방울토마토샐러드
(저녁 샤브샤브
[아침] 채소죽
(저녁 아란치니
*4주차 메뉴·장보기
[아침] 그릭요거트와 그래놀라
(저녁 간장불고기
[아침] 토마토달걀볶음
(저녁 연어스테이크덮밥
[아침] 불고기주먹밥
(저녁 양배추덮밥
[아침] 치킨샌드위치
(저녁 두부동그랑땡
[아침] 구운 바나나와 프렌치토스트
(저녁 치킨데리야끼와 양배추구이
2개월 밥상 차리기
*1주차 메뉴·장보기
[아침] 에그샌드위치
(저녁 수제돈가스
[아침] 나물주먹밥
(저녁 비지찌개
[아침] 돈가스샌드위치
(저녁 양파카레
[아침] 오이달걀김밥
(저녁 냉이된장찌개
[아침] 사과오픈토스트
(저녁 돼지갈비찜
*2주차 메뉴·장보기
[아침] 감자콩나물밥
(저녁 간장찜닭
[아침] 감자샌드위치
(저녁 들깨미역국
[아침] 브로콜리감자수프
(저녁 콩나물불고기
[아침] 플레인스콘
(저녁 닭곰탕
[아침] 닭죽
(저녁 찹스테이크
*3주차 메뉴·장보기
[아침] 달걀채소말이밥
(저녁 새우튀김
[아침] 떠먹는 샐러
그대로 따라 하면 식비가 줄어드는《기적의 집밥책》
200% 활용하는 3가지 핵심 포인트!
1. 장보기 페이지로 일주일에 한 번만 장보기!
일주일에 한 번씩 총 16주 동안 장보기를 수월하게 도와줄 ‘장보기 페이지’를 참고하자. 일주일 동안 만들 메뉴와 필요한 식재료의 구매량까지 한눈에 볼 수 있으며, 주재료와 부재료를 보기 쉽게 분류했다. 구매량은 평일 메뉴에 활용하고 남은 재료를 주말 메뉴에 활용할 수 있도록 고려해 기입했으며, 유기농 농산물, 제품을 우선으로 구매할 수 있도록 유기농 식재료의 가격을 우선으로 예산에 맞추었다. 마트를 방문하면 할인행사, 1+1행사, 충동적인 구매 등등 계획에 없던 지출을 하기 쉽지만, 이 책의 장보기 페이지를 참고해 필요한 것만 한 번에 구매하면 나도 모르게 새어나가는 소비를 막을 수 있다. ‘엄마의 주방’ 노하우가 가장 많이 녹아 있는 부분이자 식비 절약의 핵심이 되는 부분이므로 꼭 따라 해보자.
2. 나만의 냉장고 지도로 우리 집 식재료와 유통기한을 한눈에!
주부들에게 냉장고란 유통기한을 훌쩍 넘긴 소스, 언제 샀는지 기억도 잘 안 나는 냉동식품, 검은 비닐봉지에 쌓인 정체 모를 식재료로 가득한 곳이다. 청소라도 하려고 하면 반나절을 보내야 하고 그렇게 깨끗이 치워도 또 어느새 꽉꽉 차버리기 일쑤다. ‘엄마의 주방’의 식비 절약 노하우 중 하나는 냉장고 지도를 활용하는 것이다. 냉장고 지도가 있으면 현재 남은 식재료와 유통기한이 임박한 것을 바로 파악할 수 있기 때문이다. 실제로 저자는 매주 주말 냉장고 지도를 토대로 식단을 구성하고 있다. 책에 수록된 저자가 생활 속에서 냉장고 지도를 활용하는 사진과 자세한 사용법을 참고해 나만의 냉장고 지도를 만들어보자.
3. 160가지 아침/저녁 레시피로 ‘오늘 뭐 먹지?’ 고민은 끝!
이 책은 4인 가족의 생활 패턴에 맞게 간단하게 먹을 수 있는 아침 메뉴와 충분한 영양분을 보충할 수 있는 저녁 메뉴로 나누어 구성했다. 물론 저녁 메뉴는 점심 메뉴로 활용할