목차
여는 글
음식으로 소통하는 행복/ 밥상으로 내려온 부처님/ 내 인생의 레시피/ “스님, 입 안에 봄이 왔는데요.”
_쑥버무리뿌리떡/ 산야초초밥
1장 치유하는 밥상
마음 그릇에 담은 음식- 탐(貪 탐식?을 향한 마음, 그 무서운 독/ 진(瞋 탐심이 흘러 두려움으로/ 치(痴 탐심 진심의 밭, 그 어리석은 덫
_죽순탕평채/ 단호박두릅전병/ 감자국수
2장 지혜로운 밥상
삼덕(三德을 갖춘 음식/ 육미(六味와 육미(六美/ 사대(四大 원리의 사찰음식/오행(五行밥상/효소의 작용
_별미 비빔국수/도토리죽/ 오미자양갱
3장 조화로운 밥상
절집 재료/절집 맛국물과 맛가루/산야초 식초를 이용한 절집 맛소스
_배추비트밥&유자된장소스/우엉콩살말이와 상추쌈/석이버섯 찹쌀구이
4장 나눔의 밥상
사찰음식이란 무엇인가? /우리네 식탁에서 세계로 뻗어가는 사찰음식/사찰음식에 대한 나의 버킷리스트/사찰음식의 미래, 사찰음식학교
_라이스버거/ 현미김밥/능이버섯강정
닫는 글
내가 만난 사찰음식
출판사 서평
“비움의 그릇에 자비 한 스푼으로 차려낸 사찰음식과 친해지는 법”
만든 사람과 먹는 사람 모두 행복해지는 요리, 투박하고 소박하지만 영혼을 일깨우고 삶 전체를 올바로 이끄는 생명의 밥상! 사찰?음식 전문가 대안스님이 제안하는 식탁 위의 명상과 치유를 통해 자연 그대로의 맛과 멋으로 몸과 마음이 편안하게 하는 법부터 식생활과 환경 문제까지 해결한다. 입보다도 마음으로 먼저 먹는 음식, 욕심, 어리석음, 화 등 마음의 굳은살까지 제거하는 속이 알찬 사찰음식 이야기를 담았다.
《대안스님의 마음설레는 레시피》는 흔히 ‘절밥’이라 ...
“비움의 그릇에 자비 한 스푼으로 차려낸 사찰음식과 친해지는 법”
만든 사람과 먹는 사람 모두 행복해지는 요리, 투박하고 소박하지만 영혼을 일깨우고 삶 전체를 올바로 이끄는 생명의 밥상! 사찰음식 전문가 대안스님이 제안하는 식탁 위의 명상과 치유를 통해 자연 그대로의 맛과 멋으로 몸과 마음이 편안하게 하는 법부터 식생활과 환경 문제까지 해결한다. 입보다도 마음으로 먼저 먹는 음식, 욕심, 어리석음, 화 등 마음의 굳은살까지 제거하는 속이 알찬 사찰음식 이야기를 담았다.
《대안스님의 마음설레는 레시피》는 흔히 ‘절밥’이라 불리는 우리 사찰음식의 철학을 바탕으로 오늘날의 왜곡된 음식문화를 되돌아보며, 마음을 다해 음식을 살피고 만들고 먹는 일이 곧 삶을 올바로 이끄는 첫걸음임을 일깨워주는 책이다. 사찰음식을 몸과 마음을 정화시키고 나아가 삶을 변화시키는 대안적인 먹을거리로서 널리 알리는 데 애쓰고 있는 대안 스님이 차분한 목소리로 자연에 가장 가까운 상차림인 ‘절밥’에 대해 들려주며, 매일 해오던 일이기에 되돌아 살피지 않고 익숙한 대로 해온 ‘먹는 일’을 근본에서부터 점검해보고 삶을 변화시키는 계기를 발견할 수 있도록 이끌고 있다.
밥 먹는 일조차 깨달음을 이루는 수행의 하나로 삼는 불가의 엄중한 가르침을 실천하긴 어렵더라도, 우리 인간은 삼라만상의 일부로서 자연이 있기에 비로소 생명을 이어갈 수 있다는