002 시작하며
달걀·백설탕·유제품 없는 건강한 무화과 디저트
008 무화과 화이트와인 콩포트
009 스파이시 레드와인 콩포트
010 무화과 코코넛 브륄레
012 무화과 프리토
013 구운 무화과 오픈샌드위치
014 두부크림을 곁들인 무화과 오믈렛
/ 두부크림
016 스파이시 무화과 더우화
017 찐 무화과 젠자이
018 무화과 찹쌀떡
020 무화과와 금목서 젤리
/ 금목서 시럽
023 무화과 코코넛밀크 아이스크림
024 냉동 무화과와 무화과 코코넛밀크 아이스크림
025 무화과 안미쓰
026 무화과 소다 프라페
027 무화과와 크림 밀푀유
028 무화과 트라이플
/ 무화과 화이트와인 콩포트 시럽 젤리
/ 두유 커스터드크림
030 무화과 화이트와인 콩포트와 두유요거트 푸딩
032 무화과 타르트
035 반건조 무화과
036 무화과와 홍차 비건 피낭시에
037 무화과잼
038 무화과 쇼트케이크
040 무화과잼 호두 스콘
042 무화과잼 파운드케이크
044 무화과 초콜릿칩 머핀
046 무화과 코블러
048 통무화과 코코아케이크
050 무화과 아몬드 파운드케이크
052 무화과 앙금말이 과자
/ 팥앙금 / 백앙금
054 무화과에 대하여
프랑스식 고품격 무화과 과자
058 무화과 레드와인 콩포트
059 무화과 화이트와인 콩포트
무화과 벨기에 맥주 콩포트
060 요거트바크
061 프로마주블랑
062 호지차 블랑망즈와 무화과 카라멜리제
064 무화과 봉봉
065 초콜릿바크
066 반건조 무화과와 로크포르 치즈케이크
/ 반건조 무화과
068 무화과 캐러멜마들렌
070 무화과 카트르 카르
072 무화과와 벨기에 맥주 무스
073 누가 글라세
076 무화과 타르트
078 무화과 타탱
080 장미 무화과 파블로바
082 무화과 쇼트케이크
083 무화과 콩포트와 포도 젤리
086 무화과 테린 쇼콜라
088 무화과 바닐라 잼
무화과 허브 잼
090 무화
맛도 향도 빛깔과 모양도 매력적인
무화과의 다채로운 활용법
달콤하면서도 쌉쌀한 맛과 은은한 향, 부드러운 과육과 풍부한 과즙, 게다가 연둣빛과 보랏빛이 조화를 이루는 빛깔과 볼록한 보석 같은 모양까지 무화과는 오감을 모두 만족시키는 과일이다. 최근에는 소비자들에게 인기가 높아지면서 재배하는 농가가 늘고 품종도 다양해져 8월에서 11월까지 꽤 오래 즐길 수 있게 되었다. 생과일도 맛있지만, 과육이 무르기 쉬워서 오래 보관할 수 없다는 것이 아쉬운 점인데, 가열하면 단맛과 감칠맛이 진해져 과자 재료로 최적이다.
이 책에는 간단한 잼과 콩포트부터 봉봉 ? 젤리 ? 쇼콜라 같은 당과류, 마들렌 ? 피낭시에 ? 스콘 같은 구움과자, 쇼트케이크와 파운드케이크는 물론 근사한 3단 레이어케이크까지 다채로운 무화과 디저트 만드는 법이 수록되어 있다. 여름에 먹으면 좋을 차가운 디저트부터 가을에 어울리는 구운 과자까지 폭넓게 소개되어 있으니, 무화과의 계절을 찬찬히 만끽할 수 있을 것이다.
담백한 맛을 살린 건강 디저트 & 달콤하면서도 쌉쌀한 어른의 맛 과자
서로 다른 개성의 무화과 디저트
먼저 〈달걀·백설탕·유제품 없는 건강한 무화과 디저트〉 파트에 실린 레시피는 마트에서 쉽게 구입할 수 있는 재료를 쓰고 휘핑 기술이나 온도 관리가 필요하지 않아 사용하는 도구도 많지 않아서 초보자들도 쉽게 따라 할 수 있다. 사탕무로 만들어 맛이 부드러운 첨채당과 두유를 베이스로 사용해 무화과 특유의 엷은 단맛과 향, 입안에서 확 퍼지는 과즙을 과감하게 살린 것이 특징이다. 피낭시에나 스콘, 머핀 등 과자류도 버터 대신 식물성 오일과 두유를 활용한 비건 버전으로 선보인다. 시각적인 요소에도 신경을 써서 무화과의 동그란 형태를 그대로 활용하거나 단면이 보이게 만든 것이 많다. 앙금을 사용한 화과자나 단팥죽의 일종인 젠자이, 찹쌀떡 등의 전통 디저트에 무화과를 활용한 레시피도 눈길을 끈다.
한편 〈프랑스식 고품격 무화과 과자〉 파트에서는 가열하면 맛이 훨씬 진해