Prologue
쉬운 요리를 시작하기 전에
01 일러두기
02 스테인리스 팬 길들이기
03 활용도 높은 육수 만들기
04 진수성찬이 필요 없는 냄비밤 짓기
05 누구나 할 수 있는 재료 손질법
06 재료 본연의 맛을 살리는 찜 조리법
PART 1 집에서 즐기는 브런치
토마토 달걀 볶음
시금치 프리타타
김치 불고기 부리토
뢰스티
연어 샐러드
달걀 토스트
프렌치토스트
클라우드 에그
과일 사라다
감자 샐러드
크로크무슈
과카몰레
양배추 샐러드
PART 2 하루가 풍성해지는 메인 요리
돼지 등갈비 구이
굴 보쌈
목살 스테이크
고갈비 구이
제육 볶음
오징어 볶음
닭볶음탕
소꼬리찜
대패 삼겹살 파채 볶음
함박스테이크
열무김치 조림
반찬 4종
PART 3 마음을 따뜻하게 해주는 국물 요리
된장찌개 2종
된장국 3종
김치찌개 2종
오징엇국
조개탕
호박젓국
동태탕
콩나물국
소고기 뭇국
짜글이
닭개장
스키야키
오이 미역냉국
PART 4 간편하고 맛있는 한 그릇
해물 무쇠솥밥
표고버섯 무밥
달걀 새우죽
고등어 조림 덮밥
스테이크 덮밥
회 덮밥
스팸 덮밥
버터 장조림 달걀밥
삼겹살 깍두기 볶음밥
톳밥
전복밥
가지밥
비빔밥
닭 안심 카레
간장 비빔 국수
들기름 막국수
국물 비빔 국수
수제비
PART 5 가족이 함께 즐기는 간식
전 4종
갈릭 버터 새우
진미채 버터 구이
떡볶이 2종
아코디언 감자
맛탕 2종
허니 버터 고구마
오지 치즈 프라이
만두 탕수
닭똥집 튀김
재료별 인덱스
가나다순 인덱스
당신이 『금별맘의 쉬운 요리』를 읽어야 하는 이유
이 책을 읽어야 하는 이유는 크게 세 가지로 설명할 수 있다.
첫 번째, 친근한 식재료를 이용한 진입 장벽 낮은 요리들을 주로 다룬다. 『금별맘의 쉬운 요리』에서 소개하고 있는 레시피들은 대부분 친근한 재료와 도구를 기반으로 하고 있다. 사용하기 낯설고 가격이 부담스러운 재료들의 사용을 최대한 자제하고, 독자들의 일상에 가까워질 수 있기 위해 노력했다.
두 번째, 요리 과정은 간소화하되 설명은 구체화했다. 요리 과정이 복잡해지면 따라 만들기 부담스러울 수밖에 없다. 이 책에서는 요리의 과정은 간소화하되 포인트(Point와 메모를 통해서 설명을 구체화하며, 독자들이 느낄 부담감을 덜어준다. ‘왜?’라는 의문이 생기기 전에 먼저 왜인지 대답할 수 있는 레시피북이 되기 위해 노력했다.
세 번째, 브런치, 메인 요리, 국물 요리, 한 그릇 요리, 간식 모두 총망라한 레시피북이다. ‘집밥’이란, 단 한 가지의 주제에 얽매이지 않는다. 원하는 주제와 취향에 따라 다양한 음식을 골라 요리할 수 있도록 다섯 개의 파트로 장을 분류했다. 색다른 요리와 친근한 요리가 함께 하는 이 책은 높은 활용도와 실용성을 자랑한다.
「PART 1 집에서 즐기는 브런치」에서는 아침 겸 점심 혹은 기분 내고 싶은 주말에 즐기는 요리들을 담았다. 가볍게 즐길 수 있는 요리들이 주를 이루고 있으며, 무엇보다 눈과 입을 모두 사로잡으니 매일 반복되는 일상을 특별하게 만들어 준다. ‘토마토 달걀 볶음’처럼 베이직한 요리와 ‘김치 불고기 부리토’처럼 한국인의 입맛에 안성맞춤인 요리, ‘뢰스티’나 ‘시금치 프리타타’ 같은 외국 가정식도 포함되어 있으니 원하는 요리를 자유롭게 즐길 수 있다.
「PART 2 하루가 풍성해지는 메인 요리」에서는 반찬이 필요 없는, 밥 두 그릇을 뚝딱하게 만드는 주요리를 담았다. ‘돼지 등갈비 구이’나 ‘목살 스테이크’처럼 만들기 어려워 보이는 요리들도 간단하게 만들 수 있다는 사실을 알려주는 저자의 레시피가