반드시 읽으셨으면 하는 머리말
조리도구는 합리성이 전부다
조미료의 ‘행복론’
궁극의 미니멀 요리, 가지 간장조림
가지 간장조림 기본형 │ 응용 ① 하룻밤 재운 가지 간장조림에 고명 추가하기 │ 응용 ② 가지 멘쯔유 조림 │ 응용 ③ 일품 요릿집 스타일 가지 간장조림 │ 응용 ④ 가지와 표고버섯 굴소스 간장조림
미니멀 마파두부
미니멀 마파두부 기본형 │ 응용 ① 식당에서 파는 듯한 맛의 미니멀 마파두부 │ 응용 ② 가족용 미니멀 마파두부 │ 응용 ③ 미소 된장 마파 가지
학생 스테이크
학생 스테이크 기본형 │ 응용 ① 미국식 학생 스테이크 │ 응용 ② 경양식집 스타일 학생 스테이크 │ 응용 ③ 프리미엄 학생 스테이크-반죽 소고기 버전 │ 응용 ④ 프리미엄 학생 스테이크-반죽 돼지고기 버전
미니멀 포테이토 샐러드
미니멀 포테이토 샐러드 기본형 │ 응용 ① 타라모살라타 │ 응용 ② 프랑스 델리풍 미니멀 포테이토 샐러드 │ 응용 ③ 왕도 포테이토 샐러드 │ [번외] 맛있으면 0칼로리라 믿고 싶은 매시드 포테이토 │ [칼럼] 감자는 귀찮은 재료?
토마토 달걀 볶음
토마토 달걀 볶음 기본형 │ 응용 ① 좀 더 간단한 토마토 달걀 볶음 │ 응용 ② 중화식 토마토 달걀 볶음
스튜라고밖에 부를 수 없는 스튜
더 스튜 │ 응용 ① 스튜 개조 카레 │ 응용 ② 스튜 개조 그라티네
필요충분 나베
필요충분 나베 수프로 만드는 삼겹살 모츠나베 │ 우동스키
쇼지 사다오식 차슈
쇼지 사다오식 차슈 <개정판> │ 응용 ① 차슈면 │ 응용 ② 장아찌를 넣은 히야시츄카
미니멀 라멘 (일본식 라면
필요충분 탕면 │ 닭고기 버섯 소바 │ 간 고기를 넣은 매콤한 타이완 라멘 │ [번외] 한계 라멘
미니멀 사오마이
미니멀 사오마이 기본형 │ 응용 ① 재료 소진용 완탕 │ 응용 ② 초간단 완탕 수프 │ 응용 ③ 피 없는 사오마이 │ 응용 ④ 향신 사오마이와 골베라 코 아차르 │ [칼럼] 찜 요리는 가벼운 마음으로 시도해 보자
간단한 재료와 조리법으로 완성하는
우리 집 식탁 위 훌륭한 레스토랑
오늘날에는 슈퍼마켓에 각종 식품과 조미료가 즐비하고, 외식을 즐길 만한 식당 역시 넘쳐 나며, 책과 인터넷을 통해 다양한 레시피를 쉽고 빠르게 접할 수 있다. 식생활에서만큼은 그야말로 참으로 편리하고 풍요로운 시대이다.
《미니멀 식탁》은 적은 재료와 간단한 조리법으로 만들 수 있는 다양한 가정식 요리를 소개하고 있다. 하지만 이 책의 목적은 단순히 여기에서 그치지 않는다. 마음만 먹으면 세계의 모든 요리를 맛보고 따라 할 수 있는 오늘날, 우리가 빠르게 잃어버리고 있는 것이 있다. 바로 ‘과거의 평범한 집밥 요리’다. 과거의 집밥 요리는 손이 많이 가지만 정성이 가득하고, 거창하지 않지만 질리지 않는 정갈한 맛이 있다. 그리고 그 맛은 고급 음식점에서 선보이는 요리와도 일맥상통한다.
일본 도쿄에서 남인도 요리 전문점 ‘에릭 사우스’를 운영하며 활발한 집필 및 소셜미디어 활동을 펼치고 있는 저자는, 이러한 과거의 가정식 요리를 어떻게 하면 미니멀하게 재현할 수 있는지 연구해 왔다. 그 결과물이 바로 이 책, 85가지의 초간단 집밥 레시피를 총망라한 《미니멀 식탁》이다. 과거 집밥 요리의 정갈한 맛은 그대로 살리되, 누구나 쉽고 정확하게 따라 할 수 있도록 현대적으로 재해석한 요리법들이 가득하다.
기본형부터 응용, 번외편까지!
누구나 정확히 재현할 수 있는 메뉴와 노하우 대공개
이 책에는 각 프로세스의 사진을 넣어 요리에 자신이 없는 독자라도 차근차근 따라 할 수 있도록 정리한 ‘기본형 레시피’는 물론, 재료와 비율을 살짝 변형한 여러 가지의 ‘응용 레시피’가 실려 있다. 여기에 더욱 완벽한 미니멀 식탁을 위해 저자가 특별히 전수하는 각종 번외 요리와 노하우까지 수록했다. 오직 간장으로만 맛을 내는 궁극의 미니멀 요리인 ‘가지 간장조림’을 비롯해, 프랑스의 전통 조리법을 간편하게 재현한 ‘30분 치킨’, 라면수프에 의존하지 않고도 빠르게 만들 수 있는 ‘미니멀 라멘’을 만