INTRO
01 무반죽 베이킹의 핵심 포인트 10 10P
02 재료에서 도구까지 A to Z 12P
03 한눈에 살펴보는, 꾸움식 무반죽 베이킹-16P
04 2배로 맛있어지는, 호두 전처리하기 26P
05 꾸움식 무반죽 베이킹 Q&A-28P
06 조금 더 궁금해요! Q&A-36P
RECIPE
01 우유 모닝빵 - 42P
02 우유 식빵 - 50P
03 소보로빵 - 61P
04 모카빵 - 70P
05 야채 모닝빵 - 81P
06 시나몬롤 - 89P
07 소금빵 - 97P
08 모카번 - 105P
09 소시지빵 114P
10 오트밀빵 - 122P
11 부시맨브레드 - 130P
12 단팥빵 - 139P
13 크림치즈 호두빵 - 147P
14 탕종 식빵 - 156P
15 베이글 - 167P
16 포카치아 - 178P
17 감자 포카치아 - 186P
18 프루트 깜빠뉴 - 194P
19 오버나이트 깜빠뉴 - 206P
20 치아바타 - 216P
21 프레츨 - 233P
22 피자 - 243P
무반죽 베이킹이 궁금해요!
‘반죽이 없다’는 것은 ‘힘과 시간을 들여 치대는 반죽 과정(kneading process이 없다’라는 말로, 무반죽 빵이란 힘과 시간을 들여 치대는 과정 없이 만드는 빵을 의미합니다. 그러니 반죽기나 제빵기 그리고 치대는 손반죽이 필요하지 않아요. 이는 기존에 바게트나 치아바타 같은 수분율이 높은 빵을 만들 때 주로 쓰였던 무반죽법을, 식빵이나 모닝빵과 같은 소프트빵을 만드는 데 적용하면서 탄생한 레시피입니다. 그래서 힘과 시간을 들여 반죽기나 손으로 강하게 치대야만 만들 수 있을 거라 생각했던 결이 부드러운 모닝빵이나 식빵을 반죽기 없이 힘들여 치대지 않고도 만들 수가 있어요.
1. 17만 구독자가 인정한 실패 없는 무반죽 식사빵 레시피
여러 번의 시도 끝에 성공한 제대로 된 무반죽 식사빵 레시피를 소개합니다. 도우의 황금 배합은 물론, 발효 시간과 오븐 온도까지 무반죽 빵이 일반 빵보다 맛이 없다는 편견을 한 번에 날려버리는 맛으로 구독자들의 수많은 성공 댓글로 검증된 레시피입니다. 조회수 130만회를 기록한 식빵, 모닝빵뿐만 아니라, ‘이게 무반죽 레시피 라고?’ 의문이 드는 소금빵, 단팥빵, 캄파뉴, 베이글까지 누가 만들어도 성공하는 무반죽 베이킹을 이제 도전해보세요.
2. 메뉴별 자세한 과정 사진과 친절한 설명
22개의 식사빵 레시피는 자세한 과정 사진과 친절한 설명을 곁들여 처음 베이킹을 시작하는 초보 베이커부터, 좁은 공간에서 반죽기나 발효기 없이 베이킹을 하는 홈베이커까지 무반죽 베이킹에 관심 있는 모든 사람들에게 도움이 될 수 있도록 했습니다.
특히 각 공정별로 추가로 알아두어야 할 팁을 자세히 설명해 최대한 실패를 줄이도록 했습니다. 또한 베이킹 공정에 들어가기 전 준비해야 할 재료나 도구, 오븐 설정까지 레시피 앞부분에 정리해서 일목요연하게 볼 수 있도록 했습니다.
3. 무반죽 베이킹 시작 전 알아두어야 할 다양한 읽을거리
책 앞부분에는 저자가 매일 사용하는 도구와 무반죽 베이킹에 필요한