머리말
필기 응시절차
출제기준표
이 책의 차례 및 출제비용
한 눈에 살펴보는 자격취득과정
Chapter 01 | 위생관리 및 안전관리
01 위생관리 및 안전관리
02 미생물과 식품의 변질
03 식중독
04 감염병
05 식품첨가물
06 살균 및 소독
07 식품위생관련법규
08 기출유형 따라잡기
Chapter 02 | 재료과학
01 재료의 영양적 특성
탄수화물 / 지방 / 단백질 / 비타민 / 무기질 / 물 / 효소 / 기초대사량과 열량의 계산
02 재료과학·97
전분 / 밀가루 및 기타가루 / 감미제 / 유지제품 / 우유 및 유제품 / 달걀 / 이스트 및 이스트 푸드 / 화학팽창제 / 물 / 초콜릿 / 기타 재료 / 계면활성제 / 안정제 / 밀가루 반죽의 적성시험 기계
03 기출유형 따라잡기
Chapter 03 | 생산관리 및 제과제빵기기
01 생산관리 및 원가관리
생산관리 / 원가관리
02 제과제빵 기기 및 도구
믹서기 / 오븐 / 파이 롤러 / 제빵 전용기기 / 주요 제과 도구 / 주요 제빵 도구
03 기출유형 따라잡기
Chapter 04 | 제과이론
01 제과 개요
02 과자의 반죽법
반죽형 반죽 / 거품형 반죽 / 시폰형 반죽
03 제과 순서
배합표 작성 / 재료의 계량 및 전처리 / 반죽 / 정형 및 팬닝 / 굽기 / 마무리(충전 및 장식 / 포장
04 제품별 제과법
파운드 케이크 / 레이어 케이크 / 스펀지케이크 / 롤 케이크 / 엔젤푸드 케이크 / 퍼프 페이스트리 / 애플파이 / 슈 / 쿠키 / 케이크 도넛 / 냉과·밤과자·마지팬 / 제품평가
05 기출유형 따라잡기
Chapter 05 | 제빵이론
01 제빵 개요
02 제빵 순서
배합표 작성/ 재료의 계량 및 전처리 / 믹싱 / 1차 발효 / 분할 / 둥글리기 / 중간발표 / 정형 및 팬닝 / 2차 발효 / 굽기 / 냉각 / 포장 / 빵의 노하
03 제빵의 제법
스트레이트법 / 비상스트레이트법 / 스펀지 도우
이 책의 특징은 다음과 같습니다.
첫째, NCS 학습모듈을 반영하여 재정리하다!
기존 이론 내용을 바탕으로 출제기준이 될 NCS 학습모듈의 혼란스럽고 서술적인 내용을 함께 재정리하여 필기 학습에 좀 더 쉽게 접근할 수 있도록 하였습니다.
제과 제빵에 사용되는 재료부터 제과법, 제빵법 등을 순서대로 차근차근 이해할 수 있도록 구성하였습니다.
기출문제를 중심으로 내용을 정리하였으며, 어려울 수도 있는 용어에 대한 해설 및 추가 설명, 관련 삽화를 수록하여 최대한 이해가 쉽도록 개념 설명 및 상세한 해설을 첨부하였습니다. 학습에 도움이 될 수 있도록 구성하였습니다.
둘째, 기출문제를 알면 합격이 보인다!
기능사 필기시험 준비를 위해 가장 먼저 해야 할 일은 과거에 어떤 문제들이 시험에 출제되었는지를 파악하는 일입니다. 『기분파 제과제빵기능사 필기』 교재는 변경된 출제기준에 맞추어 지난 15여 년간의 기출문제를 완벽하게 정리하여 이론의 각 섹션 뒤에 수록하였으며, 출제기준에서 벗어나는 내용은 과감히 삭제하여 수험생들이 효율적으로 시험에 대비할 수 있도록 하였습니다.
셋째, 이해하기 쉬운 삽화 수록과 꼼꼼한 이론 설명과 각종 학습장치로 무장하다!
NCS 학습모듈에 수록된 난해하고 깔끔하지 못한 이미지를 그대로 모방하기보다 에듀웨이 R&D 연구소는 집필진과 전문 디자이너가 최대한 이론 내용을 보다 쉽게 이해할 수 있는 수많은 이미지를 곳곳에 수록하여 수험생을 배려하였습니다.
넷째, 최신 CBT 복원문제를 반영한 모의고사!
출제기준에 맞춰 새롭게 변경된 CBT 복원문제를 분석하여 필기시험의 출제 문항 수를 각 과목마다 수록하였고, 과목 안의 섹션마다 출제되는 문항 수를 적시하여 출제비율이 높은 과목에 좀 더 집중할 수 있는 정보를 제공합니다.
모의고사 10회분을 수록하여 수험생 여러분의 합격률을 높였습니다.
다섯째, Take-Out! 특별부록 핵심요약 족집게 160선으로 정리하자!
이론을 다시 정리하고 싶을 때, 시험