시작하며
프랑스식 고품격 밤 과자
보늬밤 조림
밤 시럽조림/ 밤 시럽조림 페이스트
밤 설탕조림/ 밤 설탕조림 페이스트
프랑스 몽블랑
호지차 피낭시에 몽블랑
옛날 몽블랑
마롱버터크림 샌드
밤 피낭시에
한입 밤 파이
무알뢰 마롱
밤 테린
밤과 말차 테린 쇼콜라
마롱 글라세
밤 아이스크림과 마롱 아이스크림
마롱과 티라미수크림 파르페
마롱 푸딩
밤 소금 바스크 치즈케이크
밤과 커피 타르트
밤과 산초 파운드케이크
두 가지 크림 밤 롤케이크
밤과 배 바바 2종
머랭 샹티이
밤크림 쿠키 에클레르
홍차 풍미 마롱 를리지외즈
마롱 카시스 무스 화이트초콜릿 글라사주
밤 샹티이
밤과 체리 무스
마롱크림과 캐러멜너츠 레이어케이크
밤 슈톨렌
밤에 대하여
달걀·백설탕·유제품 없는 건강한 밤 디저트
보늬밤 조림
밤 꿀조림
밤페이스트
밤 경단
구운 밤떡
밤죽(따뜻한 밤죽, 차가운 밤죽
밤 오하기
밤과 말린 과일 스파이스 양갱
밤 찜케이크
밤과 호두 캐러멜마들렌
몽블랑 케이크
/ 두유 커스터드크림
밤 미니 타르트
/ 크럼블
밤 머핀
틀 없는 밤 타르트
밤과 헤이즐넛 케이크
밤과 홍차 파운드케이크
밤 브라우니
밤과 과일 그라탱
밤 푸딩
/ 두부크림
밤 아이스크림
몽블랑 글라스 디저트
[고품격 밤 과자] 기본 재료와 조금 특별한 재료
[건강한 밤 디저트] 기본 재료와 조금 특별한 재료
이 책에서 사용한 기본 도구
이 책에서 사용한 틀
프랑스식 고품격 밤 과자 _후지사와 가에데
달걀·백설탕·유제품 없는 건강한 밤 디저트 _이마이 요우코
제과 제빵의 단골 재료인 밤
정통 프랑스 스타일에서 일본식 화과자까지 다양하게
부담스럽지 않게 은은한 단맛이 매력인 밤은 그냥 삶기만 해도 맛있지만, 다양한 식재료와 잘 어우러져서 여러 디저트에 활용된다. 《밤 디저트 레시피》는 우선 기본적인 밤 조림에서 출발한다. 영양성분이 풍부한 율피를 벗기지 않고 만드는 보늬밤 조림과 설탕, 시럽, 꿀을 넣은 밤 조림이 나오는데, 일단 밤 조림을 정성껏 만들어두면 갈아서 페이스트로 만들거나 적당히 알갱이가 남게 으깨거나 통째로 반죽에 넣어 굽는 식으로 다양한 레시피에 두루 활용할 수 있다. 제철 밤뿐 아니라 가공된 상태로 시판되는 페이스트와 퓌레, 크림을 이용한 프랑스 디저트도 다수 소개해 밤의 계절이 끝난 후에도 언제든 그 맛을 즐길 수 있도록 했다.
밤 과자를 대표하는 몽블랑과 마롱 글라세는 물론, 피낭시에, 에클레르, 마들렌, 타르트, 파이 등 누구나 좋아하는 구움과자, 롤케이크와 파운드케이크, 레이어케이크 같은 여러 형태의 케이크, 푸딩과 아이스크림 같은 산뜻한 디저트도 소개되었다. 본격 프랑스풍의 무알뢰 마롱과 마롱 를리지외즈에서 일본식 정취를 살린 화과자와 떡까지 각양각색의 밤 디저트를 모두 만날 수 있다.
햇밤과 마롱 가공품을 활용한 프랑스식 밤 과자 & 밤보다 더 밤 같은 건강한 디저트
깊고 진하거나, 담백하고 은은하거나
책의 앞부분 〈프랑스식 고품격 밤 과자〉 파트에서는 밤과 마롱(수확된 상태 그대로 유통되는 일반 밤과 달리, 페이스트, 퓌레, 크림 등으로 가공되어 판매되는 ‘서양 밤’을 편의상 프랑스어 ‘마롱’으로 옮겼다.의 대비되는 개성을 부각한 레시피가 소개되었다. 밤으로 만든 과자는 심플한 레시피로 담백하고 고소한 풍미를 살리는 반면, 마롱은 특유의 진한 맛과 강한 향을 강조했다.
밤 과자의 대명사라고 할 정도로 인기가 많은 몽블랑은 정통 프랑스식과 일본 화과자 스타일, 피낭시에를 활용한 업그레이드 버전까지 다양한 맛과 모양으로 선보인다. 밤 피낭시에와 한입 밤