머리말 | 프롤로그
PART 1 몸을 건강하게, 채식
채식과 살랑살랑 가벼운 만남 아스파라거스밀불고기말이·밀불고기꼬치덮밥
‘칼슘의 왕’을 찾아라 검은깨스파게티·시금치오믈렛
말랑말랑하고 온기가 꽉 찬 마음 인절미계피조림·메밀총병
향기 먹고, 에너지 먹고 더덕들깨국수
나쁜 기운은 죄 씻어내리니, 무 만두피타코&무말이
“마이 싸이 팍치!” 쌀국수
생기가 돌아오는 소리 “스읍!” 모둠피클
모든 밥이 약이다 배추양생탕
왕을 위해 채식! 버섯스테이크
신통방통한 전골 이야기 자양강장전골
음식도, 맛도 골고루 얌수프
치약을 두 개 사 놓는 마음 그래놀라·통밀토스트·양상추살사샐러드
사브리나의 파티 음식 코리안쿠스쿠스·상그리아
밥 한 공기에 담긴 세상의 이치 단호박영양밥
경계심을 가르치는 숙주나물 아삭숙주볶음·녹두단호박수프
양배추 한 움큼이 만드는 행복 채식오코노미야키
천연 항암제, 강황 콩탄두리
현미밥 한 공기 앞에 두고 아몬드수프
말캉말캉 부드러운 혈압약 연두부냉채
감기 걸려 행복한 날 배약선찜
모든 생명을 사랑하는 마음으로 표고홍합
PART 2 마음을 평화롭게, 채식
비 오는 날엔 감자 ‘대충’떡 감자팬케이크
채소와 한바탕 놀아 재끼기 그린샐러드
짚단 다섯 개, 배 한 자루 배복분자절임
비우라, 그러면 차고 넘치리니 콩비지크림수프
구하기 어려운 음식은 탐하지 말라 마겨자샐러드
음식을 귀하게 여겨야 귀하게 살게 되나니 무조림
지치고 쓸쓸한 마음을 위로하는 단맛 초코무스·초코퐁듀
몸이 원하는 감기약 생식견과류커리&과일꼬치
‘뺄셈’의 보양식이 필요하다 콩계탕
미식과 과식을 끊어야 무병장수하리니 베지터블레인보우
최고의 디톡스 식품, 오미자 오미자화채
오후, 네 시의 베지터블 타임 두유마요네즈&모둠채소스틱
마음을 닫아버린 친구에게 주는 선물 발아현미생식경단
진짜 미각을 되찾으려면 양배추채소말이
상상의 요리를 부르는 마법 핑크레이디
여자를 위로하는 음식 강황코코넛리소토
채소, 과일, 곡식을 통으로 먹어야
국내에서 가장 훌륭한 ‘채식 전도사’ 이도경의 아름답고 건강한 음식
“음식은 사람의 몸을 만들고, 마음을 다스리고, 영혼의 길을 정한다”
건강에 대한 소망으로 혹은 육식으로 인한 환경 파괴를 걱정해서 채식의 길로 들어서는 등 많은 사람들이 채식에 관심을 가지고 있다. 몇 년 전만해도 우리 사회에서 채식을 한다는 것은 ‘별스러운 일’에 속했으나 이제는 사회 전반에 채식에 대한 인식이 높아지고 있다. 채식 식당을 찾아 볼 수 있는 앱이 개발 될 정도로 많은 사람들이 채식에 대한 관심이 높아지고 있다.
《나는 채식 요리사다》에서 저자 이도경은 20여 년간 채식인으로, 채식 전도사로 살며 겪었던 다양한 경험을 인문학적인 관점에서 펼쳤다면, 이번에 출간한 《채식 요리사 이도경의 소울푸드》에서는 여러 경험을 통해 채식에 대한 삶을 살펴보고, 더불어 다양한 채식 레시피를 보여줌으로써 더 많은 사람들이 채식을 쉽게 접할 수 있도록 노력했다.
《채식 요리사 이도경의 소울푸드》는 더 건강한 삶을 위해 몸과 마음이 편안한 비건 밥상을 구체적으로 제안하는 채식 실용서이다. 채식에 관심이 있는 독자들이 쉽고, 가볍고, 간편하게 채식 요리에 접근할 수 있는 방법을 쉽게 보여주고 있다.
딱딱하고 지루할 수도 있는 음식 만드는 이야기를 맛깔날나게 버무리고, 거기에 맞는 채식 요리 레시피를 제공해서 독자들이 쉽게 설명하고 머리에 쏙쏙 들어와 박히게 한다.
사실 소울푸드는 ‘이론’이 중요한 ‘의식적’인 음식이다. 그러나 밥상에서 만나는 소울푸드는 예쁘고 맛있고 즐겁다. 음식이란 그러면 된 것 아닌가. 먹어서 맛있고, 건강해지고, 행복해지는 것. 소울푸드가 바로 그렇다. 이론으로 중요한 의미를 파악하는 것도 좋지만 가장 직접적이고 정확한 방법은 밥상에 올려 몸으로 체험하는 것이다. 오늘 바로 이 책《채식요리사 이도경의 소울푸드》를 보시라.
이 책 한 권으로 채식 요리에 도전해 보자.