도서상세보기

도서명 다이아나 이지 테이블 Diana’s Easy Table : 순식간에 만드는 마법 같은 한식 레시피
저자 다이아나 강
출판사 b.read(브레드
출판일 2023-12-29
정가 22,000원
ISBN 9791190920438
수량

Intro
소금이 제일 중요해
요리가 만만해지는 만능 소스
쓰임 좋은 살림 도구

Part 1
Daily Quick & Easy 매일매일 쉽고 빠르게 해먹기
우리 가족의 맛 찾기
두 가지 된장 섞어서, 시금치된장국
인사동 그 집처럼, 된장비빔밥
“다이아나, <냉장고를 부탁해> 에 나가봐”
음식 하기 싫은 날, 명란백알탕
음식은 깔끔하게
고추기름이 포인트, 순두부찌개
두부를 메인 요리처럼
완두콩 얹은 두부조림
케이크 같은 두부김치
레몬에 담은 연두부
즉석 반찬을 만들어요
일본 아주머니에게 배운, 브로콜리참깨무침
두드리면 향이 강해지는, 오이탕탕이

Part 2
One Prep Many Dishes 한 가지 재료로, 여러 가지 만들기
재료 하나로, 둘 셋 네 가지 만들기
콩나물 두 봉지 = 콩나물밥 + 콩나물무침 + 콩나물국
콩나물밥
콩나물무침
콩나물국
김치찜 한 냄비 = 김치찌개 + 김치등갈비찜
김치찜
로스트 치킨 한 마리로 할 수 있는 것
로스트 치킨 한 마리 = 스테이크 + 샐러드 + 샌드위치 + 수프
닭다리스테이크
치킨샐러드
치킨샌드위치
치킨수프
닭 한 마리 = 닭곰탕 + 채소수프 + 닭죽
닭곰탕
닭 육수 베이스로, 채소수프
닭다리 얹은 닭죽

Part 3
Short Cuts 나의 특기, 시판 제품으로 근사하게
덜 들이고 맛있게 먹고 싶다
버섯수프로, 버섯크림파스타
두유면과 연두부로, 콩국수
월남쌈보다 간편한, 포두부채소말이
옥수수를 좋아해
두 가지 캔 옥수수로, 콘푸딩
추억의 옥수수찐빵 맛, 옥수수머핀
캔 수정과로, 수정과젤리

Part 4
Signature Recipes 그들로부터 이어온 소중한 음식
스타일 다른 두 분이 알려준 것
아스파라거스를 곁들인 전복
자꾸 집어 먹게 되는, 생강 간장 소스 닭봉튀김
“할머니! 알려주신 백김치 맛있게 먹고 있어요”
할머니 레시피를 간단히, 백김치
지인들에게 배운 보물 같은 레시피
깨끗하고 깊은 전통의 맛
콩나물, 두부, 애호박, 멸치…
흔한 재료로 색다른 메뉴 만들기

저자는 어느 집 냉장고에나 흔히 있는 재료인 콩나물, 두부, 애호박 등으로 만드는 색다르게 요리를 알려준다. 두부에 완두콩이나 레몬을 곁들여 일품요리처럼 내거나 애호박에 새우가루 더해서 전부치기 등 익숙한 재료를 활용한 레시피들이 뻔한 집밥에 새로운 장을 열어준다.

40년 살림 경험의 결론을 담다
음식 맛이 달라지는 한끗 차 노하우

진미채 양념은 넉넉히 만들어 숙성했다가 무쳐야 맛있고, 냉장고에 두고 먹을 멸치볶음에는 마늘을 안 넣는다. 오이김치는 씨를 제거하고 담가야 오래 두고 먹을 수 있고, 고기는 마지막에 센불로 올려 굽고, 달걀물은 불을 끈 후 넣어야 거품이 안 생겨 깔끔하다. 저자가 경험으로 알아낸 섬세한 팁은 우리가 해 먹던 음식의 맛을 한 단계 업그레이드시켜준다.

된장, 고추장, 스테이크 소스, 샐러드 드레싱
콕 찍어 알려주는 제품 리스트

다이아나의 음식은 현실적이다. 된장, 고추장, 간장은 사서 먹고 소스, 드레싱도 시판 제품을 골라 쓴다. 그는 어떤 된장이 가장 집 된장 맛에 가까운지, 어떤 스테이크 소스와 샐러드 드레싱 맛있는지 줄줄 꿰고 있다. 여러 제품을 먹어보고 비교하며 정착한 리스트다. 양념뿐 아니라 농협 등갈비는 가지런해서 손님 상에 내기 좋고, 코스트코 등갈비는 살이 많아 푸짐하다 등 각종 쇼핑 정보까지 실었다.

시판 제품에 재료 조금 더해서 ‘요리’ 만드는 법

시판 버섯수프로 만드는 버섯크림파스타, 캔 수정과로 만드는 수정과 젤리, 두 가지 캔 옥수수를 섞어 만든 콘푸딩 만들기, 삶을 필요 없는 두유면과 연두부로 콩국수 만들기 등 인스턴트 제품끼리 조합하거나 재료를 조금 더해서 근사한 요리로 변신시키는 아이디어는 특히 요리 초보들에게 힘이 된다.