2 Intro
8 Letter from F
12 The Land of Olive
그리스 대표 올리브 품종을 볼 수 있는 농장과 팜테이블
34 A Guide to Olives
종류별 올리브 사전
42 Agritourism
올리브를 테마로 한 여행
59 Academic Manual
역사와 문화, 전통 등 올리브 가이드
80 F Cut
올리브의 원천
Interview
88 Alexandros Tsotinis
그리스 전통 음식을 여행을 테마로 풀어내는 아테네 CTC 레스토랑 셰프,
알렉산드로 쇼티니스
96 Vasilis Leonidou
올리브 오일에 대한 해박한 지식을 갖춘 크레타의 파인다이닝 아블리의 셰프,
바실리스 레오니도우
104 User Scene
올리브 예찬론자들
116 On the Table
그리스 현지 레스토랑의 올리브 활용 메뉴
Interview
128 Fil Bucchino
록 밴드 뮤지션이자 올리브 숲을 재건하는 ‘어밴던드 그로브’ 창립자,
필 부키노
134 Retail
올리브 전문 숍
144 References
올리브 추천 도서 목록
151 Index
올리브나무의 열매인 올리브는 수천 년이 넘는 재배 역사를 이어오며 인류의 식문화에 깊은 영향을 끼쳐왔습니다. 완전무결한 식물성 지방이자 고품질 에너지의 근원으로 그 효능을 인정받는가 하면, 험한 환경에서도 살아남는 특유의 생명력 덕분에 풍요와 평화의 상징으로 신성시되기도 합니다. 그리스, 이탈리아, 스페인, 알제리 등 지중해 유역의 국가에서 2000여 종 이상의 올리브를 생산하며, 올리브 열매를 압착해 생산하는 올리브 오일은 ‘액체로 된 금’으로 불리며 지중해식 식단의 근간으로 자리해왔습니다. 그중에서도 엑스트라 버진 올리브 오일은 공식 인증 평가법이 존재하는 유일한 식재료로 전 세계인의 식탁 위에서 존재감을 발휘하고 있습니다.