도서상세보기

도서명 매거진 F (Magazine F Vol.11 : 콩 (Bean (한글판
저자 우아한형제들, 매거진 B 편집부
출판사 제이오에이치
출판일 2019-11-29
정가 15,000원
ISBN 9791160360967
수량

2 Intro

8 Letter from F

12 Awakening
동시대 콩의 역할과 의미

16 In Beirut
레바논의 결속을 상징하는 콩

26 Garden of Beans
옛 농경 방식으로 생산하는 레바논 토종 콩

34 Academic Manual
역사, 전통, 수치 등으로 알아본 콩 관련 상식

50 Fermentation
한국과 중국의 전통 발효 식품과 대표 브랜드

78 F Cut
발효를 통한 콩의 변화의 순간

86 Interview
86 Riad Abou Ltaif 레바논의 식재료와 식문화 유산의 가능성을 탐구하는 셰프 리아드 아부 르타이프
92 Tony Lu 순수하고 간결한 채소의 맛을 세련된 방식으로 담아내는 셰프 토니 루
98 On the Table 창의성과 테크닉을 반영한 콩요리

116 User Scene
건강하고 균형 잡힌 라이프스타일을 실천하는 이들이 말하는 식재료 콩

124 Interview
124 Alpha Sennon 농경 활동가이자 와이팜 창립자 알파 세넌이 말하는 식량 안보와 농업 교육
128 Plant-based Food
식물 기반 대체 식품 시장을 주도하는 대표 브랜드

134 Market
식물 기반 대체 식품 시장을 주도하는 대표 브랜드

138 References
콩 관련 전문가들과 셰프, 요리 마니아들이 추천하는 책과 영상

146 Dictionary

147 Index
콩은 농작물 중에서 가장 많은 단백질을 함유하고 있어 ‘슈퍼푸드’ 목록에 빠짐없이 등장하는 식재료 중 하나로 꼽힙니다. 영양학적으로 완벽한 성질을 지닌 동시에 생산적 효율도 뛰어나 오랜 세월에 걸쳐 다양한 방식으로 활용, 파생되며 대중 식문화에 기여했습니다. 특히 콩의 발상지로 꼽히는 중국과 한국에서는 두부와 장류로 발전하면서 쌀만큼이나 중요한 먹거리로 인식되었고, 발효 문화를 발전시켜 세계 유수의 셰프들이 주목하는 ‘맛의 열쇠’로도 주목받아왔습니다. 더불어 전 세계적으로 환경과 식량 안보 문제가 대두되고 있는 지금, 대체육의 주재료로 사용하는 콩의 대안적 역할에 다시금 힘이 실리는 중입니다.