2 Intro
8 Letter from F
12 Essay
위스키 예찬론자들의 아주 사적인 기록
16 On Islay
위스키의 섬, 스코틀랜드 아일라 투어
50 Whiskey Bible
종류부터 라벨 읽기까지 위스키 기본 상식
60 Academic Manual
역사적 기록과 정보, 최신 트렌드 등 위스키 상식
76 F Cut
위스키를 위한 아름다운 도구
84 Interview
84 Mark Donald 오래된 증류소의 철학을 음식에 담는 ‘라리크’ 셰프, 마크 도널드
90 Companions
위스키 업계를 움직이는 숨은 조력자들
100 New Wave
전통 위스키 시장에 도전하는 독립 병입자와 신생 증류소
104 Fine Spirited
파인 리큐어 신을 대표하는 바와 바텐더
120 Whiskey Holic
위스키 애호가들의 위스키 라이프
126 Interview
126 Mardonn Chua분자 과학 기술로 만든 위스키를 선보이는 스타트업 ‘앤드리스 웨스트’ 창립자, 마돈 추아
130 Fable Whisky다양한 장르의 예술을 집약한 독립 스카치위스키 브랜드 ‘페이블 위스키’ 공동 창립자 캘럼 로리와 지피 스튜디오
136 Retail
취향을 찾을 수 있는 위스키 숍
146 Market
위스키 활용 아이템
150 References
위스키에 대한 흥미로운 사실을 담은 책과 영상들
158 Dictionary
159 Index
보리를 발아시킨 맥아(몰트와 물, 그리고 효모를 원료로 만드는 위스키는 4~5세기경 수도승이 의료 목적으로 제조한 증류주에서 비롯한 술입니다.
원재료에 따라 크게 몰트와 그레인, 블렌디드 위스키로 분류하며, 제조 방식에 따라서는 스카치, 아이리시, 버번, 캐나디안 위스키 등으로 나뉘기도 합니다. 오크 통에서 장기간 숙성시켜야 특유의 아로마와 풍미가 발현되는 까닭에 질 좋은 위스키를 완성하는 데는 많은 변수가 작용합니다. 위스키 제조 전 과정을 관장하는 마스터 디스틸러는 이와 같은 변수를 제어하며 다양한 풍미를 조합하는 연구를 거쳐 증류소의 개성을 담은 위스키를 만들어냅니다. 최근 들어서는 증류소를 소유하지 않은 독립 병입업체들의 약진이 두드러지며, 숙성 연도를 표기하지 않거나 숙성 기간에 구애받지 않는 실험적 시도가 이어지고 있습니다.