2 Intro
8 Letter from F
12 Spoon of Yogurt
소셜 미디어에서 발견한 요거트 볼
16 Dairy Farm Journal
첨단 시스템과 인간의 영역을 조화롭게 운영하는 3세대 목장, 로즈 앤 글렌 애서턴
24 The Micro-Dairy
고품질 요거트의 트렌드를 이끄는 세인트 데이비드 데어리
34 From Melbourne to Sydney
호주의 라이프스타일을 경험할 수 있는 핫한 카페와 레스토랑
61 Academic Manual
요거트의 역사와 전통, 트렌드
80 F Cut
다채롭게 변주 가능한 요거트의 질감
Interview
90 Andrew McConnell
자신의 요리 철학과 요거트라는 식재료가 지닌매력의 공통분모를 이야기하는 김릿 오너 셰프, 앤드루 매코널.
100 Arman Uz
요거트 예찬론자이자 튀르키예의 전통 음식과 호주의 식문화를 융합해 온 아나손 헤드 셰프, 아르만 우즈.
110 Less is Better
요거트로 일상의 에너지를 채우는 사람들
122 5 Players
요거트 시장을 이끄는 굴지의 기업과 신흥 강자들
Interview
130 Kwangrak Hong
유통 이후 소비자의 입에 닿기까지 요거트의 맛을 유지하기 위해 모든 변수를 관리한다고 말하는 매일유업 발효유 연구원 홍광록.
136 Post Yogurt
미래 요거트 산업의 선봉에 서있는 식물성 대체 유제품 브랜드
140 Retail
유기농 마켓부터 전문점까지, 질 좋은 요거트를 취급하는 요거트 숍
146 Tools
요거트를 위한 도구 모음
148 City Dive
매거진 의 시티 가이드
150 References
요거트 추천 도서
152 Outro
157 Index
요거트는 우유를 유산균으로 발효시킨 식품으로 누구나 쉽고 편하게 섭취할 수 있어 국가와 지역을 불문하고 간편식의 대표 아이템으로 자리 잡았습니다. 인도의 라시나 중동 지방의 아이란, 하와이의 아사이볼 등 약간의 변주로 각 문화권을 상징하는 메뉴가 탄생했다는 점도 요거트가 지닌 매력입니다. 더불어 상하기 쉬운 우유의 단점을 보완하는 동시에 영양분은 그대로 유지하는 특성 덕분에 건강한 라이프스타일을 추구하는 시대적 트렌드와 맞물리며 요거트 시장은 지속적으로 성장을 거듭해왔습니다. 특히 최근에는 아르티장 요거트 브랜드를 중심으로 기존 요거트에서 유청을 제거한 그릭 요거트와 아이슬란드식 요거트 등이 게임 체인저로 떠오르며 요거트의 지형도를 새롭게 바꾸는 중입니다.