2 Intro
8 Letter from F
12 Truffle Hunting
토스카니주를 상징하는 트러플 브랜드 사비니 타르투피와 함께한 트러플 헌팅
24 Companions
트러플 헌터와 탐색견
32 Hunting Dogs
트러플 탐색견 훈련소
34 In Alba
알바의 화이트 트러플 페어
42 Mushroom Encyclopedia
버섯의 대표 종과 특징
49 Academic Manual
버섯의 역사와 전통, 혁신
68 F Cut
예상치 못한 형태와 색이 주는 버섯의 아름다움
Interview
76 Regis Marcon
버섯을 각별히 아끼는 동시에 야생 식재료를 통해 전통과 요리의 본질을 전달하는. 레지스 에자크 마르콩의 오너 셰프, 레지 마르콩.
84 Enrico Crippa
지역 식문화에서 파생한 전통 요리에 새로운 테크닉과 스토리를 더하는 피아차. 두오모의 수석 셰프, 엔리코 크리파.
92 On the Plate
문화와 자연이 깃든 다양한 버섯 요리
100 Indoor Farms
각 도시별 실내 버섯 재배 농장
114 Mushroom Enthusiasts
버섯에 매료된 애호가들
Interview
126 Merlin Sheldrake
버섯의 모체인 균사체의 역할과 중요성을 전파하는 영국의 생물학자, 멀린 셸드레이크.
132 Retail
전통과 고유함을 지키며 가능성을 확장하는 트러플 숍
138 City Dive
매거진《F》의 시티 가이드
140 References
버섯 추천 도서와 영상 목록
147 Index
종류에 따라 각양각색의 모양을 한 버섯은 동물에도, 식물에도 속하지 않는 균류의 일종으로 자실체와 균사체로 구분됩니다. 영양분을 빨아들이는 균사체는 솜털이나 실오라기와 같은 형태로 주로 나무뿌리 등에 붙어 있으며, 포자를 만들어 자손을 퍼뜨리기 위해 피어난 번식기관, 곧 자실체가 바로 우리가 식용으로 활용하는 버섯에 해당합니다. 양송이버섯·느타리버섯·곰보버섯·표고버섯 등 각 지역을 대표하는 버섯은 자연 그대로의 감칠맛과 고유의 향을 지녀 전 세계 미식과 긴밀히 연결되어 있습니다. 특히 이탈리아 중부 지역의 특산물로 유명한 트러플은 귀금속에 맞먹는 가치를 지니며 고급 식재료로 통용되어왔습니다. 한편 고전적 미식의 영역 바깥에서는 대체 육류 및 신소재 개발의 핵심 물질로 떠오르며 그 가능성을 무한히 확장하는 중입니다.