2 Intro
10 Letter from F
12 Destination
지형과 생활 풍습에 따라 독특한 아름다움을 발견할 수 있는 쌀 경작지
18 Into the Origin
발리의 계단식 논을 통해 본 종교적철학과 농업 공동체의 가치
24 Rice Road
26 From Indonesia
발리에서 찾은 인도네시아인의 오랜 전통과 영혼이 깃든 전통 쌀 요리
42 To Japan
일본을 대표하는 쌀 메뉴를 통해 본 밥의 역사와 의미
56 Academic Manual
밀가루와 고기를 대체할 트랜지셔널 푸드로 떠오른 쌀의역사와 전통, 트렌드
80 Interview
80 Henry Alexie Bloem 한 그릇의 쌀 요리에도 발리의 특색을 담는 인도네시아 요리의 대가 헨리 알렉시 블로엠
86 Tobio Fukumoto 세밀한 디테일로 11년째 미슐랭 별을 획득한 일본 스시야의 숨은 강자 후쿠모토 토비오
92 On the Table
쌀의 매력을 환기시켜주는 세계 각국의 메뉴
100 Experiment
지리산에서 제철음식학교를 운영하는 고은정 대표와 함께한 쉽고도 어려운 밥짓기의 정석
102 F Cut
고유의 향과 이름을 지닌 한반도 8도를 대표하는 토종쌀 도감
108 The Future of Rice
한국 쌀 시장의 터닝포인트로 꼽히는 즉석밥과 토종쌀을 통해 본 쌀의 미래
124 Interview
124 Atsuo Otsuka 쌀 사업을 통해 새로운 라이프스타일을 제시하는 오코메야 대표 오쓰카 아쓰오
130 User Scene
서로 다른 도시 출신의 쌀을 주식으로 하는 3명의밥상
136 Retail
쌀 맛에 대한 생각을 바꾸는, 건강하고 맛있는 쌀을 소개하는 세계의 쌀가게
146 Market
맛과 품질, 상품성을 고루 갖춘 쌀 가공품 시장
150 References
매거진 《F》에디터가 추천하는 쌀, 그리고 농업에 관한 책과 영상
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아시아권 식문화의 핵심 요소인 쌀은 매일의 끼니로써 생존 그 자체와 직결되어 온 식재료입니다. 옥수수, 밀과 함께 세계 3대 식량 작물로 꼽힘과 동시에 인체의 필수 영양소인 탄수화물의 공급원으로 전 세계 인구의 절반 이상이 쌀로 지은 밥을 주식으로 삼아왔습니다. 또한 쌀 생산의 기반이 되는 벼농사는 한국과 일본 등의 동양권 국가에 공동체의식을 중심으로 한 사회를 형성케 했고, 전통의 수호라는 가치와도 맥을 같이 합니다. 품종과 그에 걸맞은 조리법에 따라 필라프, 리소토, 초밥, 떡과 같은 요리를 파생시켰으며 최근의 소비량 감소 추세를 농업 기술 개발과 고급화 전략으로 타개, 대안적 식재료로 다시금 조명받고 있습니다.