머리말
1장 아스파라거스 특성 및 원산지
1. 아스파라거스 특성
2. 원산지 및 재배내력
3. 아스파라거스 종류 및 재배품종
4. 아스파라거스의 식품적 가치 (기능성 물질
2장 국내외 생산 동향과 수익성 분석 및 향후 전망
1. 국내 동향
2. 국외 동향
3. 수익성 분석 및 향후 전망
3장 재배 생리적 특성
1. 종자의 구조 및 발아
2. 영양기관의 발달
3. 자웅이주 및 휴면
4. 아스파라거스 생육단계
4장 재배기술
1. 생육 특성에 따른 재배기술
2. 아스파라거스 작형
3. 아스파라거스 재배기술
5장 아스파라거스 수확후생리 및 관리
1. 수확후생리
2. 수확후관리
6장 생리장해 관리
1. 생리장해 정의
2. 생리장해 진단
3. 주요 생리장해 종류
7장 아스파라거스 해충 관리
1. 아스파라거스 해충의 종류
2. 아스파라거스 해충 방제
8장 아스파라거스 병해
1. 잿빛 곰팡이병
2. 줄기마름병 (경고병
3. 탄저병
4. 검은무늬병
5. 줄기 및 부리 썩음병