머리말 / 4
제1장 효소 이야기
효소의 기초
1. 산야초 채취 / 14
2. 산야초효소 담그기 / 16
3. 산야초효소 용기 / 17
4. 산야초효소 보관 / 19
효소의 이해
1. 효소란 무엇인가 / 20
2. 효소의 약리작용 / 22
3. 효소는 우리 몸의 기(氣이다 / 23
4. 살아 있는 효소 만들기 / 25
5. 살아 있는 효소와 죽어 있는 효소 / 27
효소의 활용
1. 효소 활성화 / 29
2. 몸에 효소가 부족하면 / 30
3. 현대의학과 효소의 차이점 / 32
4. 호전반응은 왜 일어나는가 / 33
5. 다이어트와 디톡스 / 34
제2장 살아있는 효소 만들기 봄
1. 갓 / 38
2. 곰보배추 / 42
3. 광대나물 / 46
4. 냉이 / 50
5. 마늘(쫑 / 54
6. 민들레 / 58
7. 밀 / 62
8. 백목련 / 66
9. 보리 / 70
10. 시금치 / 74
11. 쑥 / 78
12. 아까시나무꽃 / 82
13. 익모초 / 86
14. 자리공 / 90
15. 죽순 / 94
16. 지칭개 / 98
17. 한련초 / 102
18. 환삼덩굴 / 106
제3장 살아있는 효소 만들기 여름
1. 감잎 / 112
2. 개똥쑥 / 116
3. 개망초 / 120
4. 결명자 / 124
5. 까마중 / 128
6. 꼭두서니 / 132
7. 녹차 / 136
8. 들깻잎 / 140
9. 머위 / 144
10. 명아주 / 148
11. 명월초 / 152
12. 박하 / 156
13. 번행초 / 160
14. 뽕잎 / 164
15. 삼백초 / 168
16. 소루쟁이 / 172
17. 어성초 / 176
18. 엉겅퀴 / 180
19. 접골목(딱총나무 / 184
20. 질경이 / 188
21. 컴프리 / 192
22. 콩잎 / 196
제4장 살아있는 효소 만들기 가을
1. 구절초 / 202
2. 달맞이꽃 / 206
3. 당귀
요즘은 언론이나 방송을 통해서, 또는 인터넷을 통해서 방대한 물량의 정보를 쉽게 접할 수 있어 누구나 어렵지 않게 효소를 담가 먹기도 하고 지인이나 이웃에게 선물하기도 한다. 말하자면 정보의 공유시대가 된 것이다. 그런데 만약 잘못된 정보를 제공받을 경우 효소는 죽고 독성물질만 가득한 설탕물을 먹게 되는 일이 많다. 참으로 안타까운 일이다. 그런 분들에게 조금이라도 도움이 되어 살아 있는 효소를 만들어 먹기를 바라는 마음에서 이 책을 쓰게 되었다.
잘못된 발효액은 건강을 해치지만, 잘 발효된 효소는 분명히 노화를 방지하고 생명을 연장하는 데 큰 공헌을 한다. 몸에 효소가 고갈되어 면역기능이 약해짐으로써 자주 잔병치례를 하는 사람에게는 보약이 아닐 수 없다.
쓰디쓴 잡초도 화려한 장미보다 예쁘다고 말하는 ‘효소의 달인’인 저자가 살아 있는 효소를 만들기 위해 인생의 절반을 바친 노하우를 모든 사람들과 함께하기 위해 숨김없이, 꼼꼼히 기록하였다.
- 우리 몸의 면역기능을 일깨우는 살아 있는 효소 제대로 만들기.
- 사진을 보며 배우는 산야초 구분하기와 효소 담그는 법.
- 산야초의 약성과 독성과 법제, 또한 유래와 전설까지 친절하게 설명.
- 생명연장, 노화방지의 보약, 효소의 모든 것, 효소의 알파부터 오메가까지 수록.