목차
Chapter 1 식품 저장학 개요
1. 식품 저장학의 개요
Chapter 2 식품의 저장에 영향을 주는 요인들
1. 수분
2. 온도
3. 효소
4. 포장재
Chapter 3 저장성 높이는 가공 방법
1. 건조
2. 건조 방법의 종류
3. 가열 살균에 의한 장기 저장
4. 통(병조림에 의한 식품 저장 방법
5. Retort pouch 식품제조를 통한 장기 저장
6. 기체 조성 변경 방법을 통한 장기 저장
Chapter 4 식품 포장
1. 포장의 역할 및 기능
2. 포장의 재료
3. 식품 포장재 첨가 물질
4. 포장재의 개발 동향
Chapter 5 식품과 포장재 성분의 상호작용에 관한 연구 사례
1. 식품가공 및 저장 중 포장재에 의한 향미 특성 변화 및 예측 가능성
2. 식품과 포장재의 상호 작용의 예측