목차
Ⅰ. 생명공학기술 시대 1. 산업과 경제 그리고 생명공학기술: 개관 생명공학기술 시대 생명공학기술과 산업과의 만남 생명공학기술의 경제적 영향 2. 생물학에서 현대생명공학으로 생명공학기술이란 전통생명?공학기술에서 과학적 응용까지 세포와 미생물의 발견 세포설과 유전법칙의 확립 페니실린의 발견 DNA 구조규명과 DNA 서열 자동분석기 완성 생명공학기술의 현대적 응용 현대생명공학기술이란 현대생명공학기술 망 3. 21세기 기술-경제 패러다임: 생명공학기술 개념적 틀 내에서의 새로운 핵심기술 핵심기술로서의 생명공학기술 기술ㆍ경제 측면의 수용 사회ㆍ정치 측면의 수용 Ⅱ. 생명공학기술과 산업의 만남 4. 유전자변형 농ㆍ축ㆍ수산물 다양한 용도의 GM 농산물 생산성이 껑충 영양 및 품질이 껑충 유용물질도 생산한다 의약품공장으로서의 GM 동물 환경친화형 GM 나무 추운 겨울에도 잘 자라는 물고기 5. 영양성분이 강화된 식품 영양과 품질이 껑충 영양 및 품질개선을 위한 보조제 6. 건전하고 지속가능한 환경 환경을 정화하는 미생물 중금속을 분해하는 식물 환경을 감시하는 센 ... Ⅰ. 생명공학기술 시대 1. 산업과 경제 그리고 생명공학기술: 개관 생명공학기술 시대 생명공학기술과 산업과의 만남 생명공학기술의 경제적 영향 2. 생물학에서 현대생명공학으로 생명공학기술이란 전통생명공학기술에서 과학적 응용까지 세포와 미생물의 발견 세포설과 유전법칙의 확립 페니실린의 발견 DNA 구조규명과 DNA 서열 자동분석기 완성 생명공학기술의 현대적 응용 현대생명공학기술이란 현대생명공학기술 망 3. 21세기 기술-경제 패러다임: 생명공학기술 개념적 틀 내에서의 새로운 핵심기술 핵심기술로서의 생명공학기술 기술ㆍ경제 측면의 수용 사회ㆍ정치 측면의 수용 Ⅱ. 생명공학기술과 산업의 만남 4. 유전자변형 농ㆍ축ㆍ수산물 다양한 용도의 GM 농산물 생산성이 껑충 영양 및 품질이 껑충 유용물질도 생산한다 의약품공장으로서의 GM 동물 환경친화형 GM 나무 추운 겨울에도 잘 자라는 물고기 5. 영양성분이