Prologue
도구 준비
재료 준비
마카롱을 만들기 전에 알아두면 좋아요!
내가 만든 마카롱은 왜 실패한 걸까?
실패 없는 마카롱을 만드는 체크 포인트
기본 마카롱 코크 굽기
마블 마카롱 코크 굽기
PART ONE. Classic
쇼콜라 : 다크초콜릿
쇼콜라오래 : 밀크초콜릿
쇼콜라블랑 : 화이트초콜릿
피스타쉬 : 피스타치오와 화이트초콜릿
모카 : 커피와 다크초콜릿
카페 : 커피 버터크림
바니유 : 바닐라와 화이트초콜릿
쇼코누아제트 : 헤이즐넛과 다크초콜릿
PART TWO. Fruits
아그륌 : 레몬, 라임, 오렌지와 화이트초콜릿
뮈르 : 블랙베리젤리
미르티유 : 블루베리와 화이트초콜릿
프라이머리 : 삼색 베리와 화이트초콜릿
베르가모트 : 베르가모트와 화이트초콜릿
프레즈 : 딸기와 화이트초콜릿
오랑쥬상귄 : 블러드오렌지와 화이트초콜릿
망그 : 망고크림
타르트 오 폼므 : 사과캐러멜과 감초
타르트 오 시트롱 : 레몬크림과 머랭
사쓰마 : 만다린 귤과 화이트초콜릿
그레나드 : 석류와 화이트초콜릿
오랑쥬쇼코 : 오렌지젤리와 밀크초콜릿
시트롱 베르 : 라임과 화이트초콜릿
PART THREE. Cocktails
피나콜라다 : 럼, 파인애플과 코코넛초콜릿
클라우드 나인 : 베일리스 버터크림과 솔티드 버터캐러멜
럼 레이즌 : 럼, 건포도와 화이트초콜릿
퍼플 미 : 블랙커런트, 크렘드카시스와 화이트초콜릿
레드 핫 보드카 : 라즈베리 보드카와 다크초콜릿
엔비 그린 : 칼바도스, 생강, 호두와 화이트초콜릿
블랙 포레스트 : 키르쉬 체리젤리와 다크초콜릿
크렘카라멜 : 베일리스 크리미 캐러멜
위스키 : 위스키와 다크초콜릿
민티 쿨 : 크렘드멍트와 화이트초콜릿
PART FOUR. Theme & form
새해 : 거품 이는 샴페인
밸런타인데이 : 체리리큐르와 다크초콜릿
성패트릭의 날 : 만자나 솔티드 버터크림
고전적인 기본 마카롱부터 특별한 날을 위한 마카롱까지 달콤한 마카롱의 유혹!
요즘 한국에서는 마카롱 전문 가게를 손쉽게 찾아볼 수 있다. 여러 가지 색다른 마카롱으로 연일 매진을 기록하는 가게도 많고, 베이커리 쿠킹 클래스마다 ‘마카롱 만들기’ 강좌는 늘 만석일 정도로 마카롱은 그야말로 대세인 프랑스 과자다. 집에서 굽는 사람들도 늘어났지만, 막상 생긴 것과는 달리 성공하기가 쉽지 않은 까다로운 과자라 굽는 사람을 잔뜩 긴장하게 만드는 과자이기도 하다. 이 책의 저자도 한 입에 파리 마카롱에 압도당해 시폰 케이크보다 어렵겠냐며 야심차게 도전했지만, 오븐에서 나온 마카롱은 납작하게 눌린 못생긴 쿠키 그 자체였다. 쓰레기통 속으로 운명을 다한 수많은 달걀과 셀 수도 없는 실패가 없었다면 그녀는 피에가 살아 있는 마카롱을 만들지 못했을 것이다. 이제 누구보다 예쁘고 다양한 마카롱을 구울 수 있는 그녀는 지난 날, 마카롱을 실패했을 때의 경험을 떠올리며 어떻게 만드는 것이 마카롱의 실패를 줄일 수 있는지 『나만의 마카롱』에 그 노하우를 담았다. 누구나 한 번쯤 실패한 마카롱 때문에 다시는 마카롱을 만들지 않겠다며 실망할 수도 있지만, 저자가 짚어주는 ‘제대로 마카롱 만드는 방법’을 숙지한다면 얼마든지 피에가 살아 있는 맛 좋은 자신만의 마카롱을 만들 수 있을 것이다.
『나만의 마카롱』에는 저자의 경험을 통해 터득한 마카롱 실패 요인을 분석해, 어떻게 만드는 것이 실패 없는 마카롱을 만드는 것인지 만드는 모든 과정의 체크 포인트들을 정리했다. 또한 모든 마카롱 굽기의 기본 과정인 ‘기본 마카롱 코크 굽기’와 블링블링한 ‘마블 마카롱 코크 굽기’를 상세한 사진 컷과 함께 누구나 따라 할 수 있는 친절한 설명을 담아 레시피를 실었다. 고전적인 초콜릿 마카롱, 신선하고 다양한 과일 마카롱, 매혹적인 칵테일 마카롱, 생일, 밸런타인데이, 크리스마스 등 특별한 날을 위한 마카롱, 이국적인 풍미를 가진 신비로운 마카롱과 고급스러운 풍미가 있는 새로운 차원의 마카롱 등