도서상세보기

도서명 조선후기 궁중연향문화 권3
저자 한국학중앙연구원
출판사 민속원
출판일 2005-12-30
정가 39,000원
ISBN 9788956383088
수량
목차
책머리에
高宗代 進宴 儀禮 性格
1. 緖論
2. 資料 檢討
3. 儀註에 나타난 儀禮의 差異
4. 儀仗과 鹵簿의 차이
5. 行事 官廳의 변천
6. 進爵宰臣과 內外賓
7. 服飾과 音樂의 차이
8. 結論
대한제국기 궁중연향과 문학/ 신경숙
1. 본고의 방향
2. 대한제국기 궁중연향의 전반적 경향
3. 악장과 의식구조
4. 악장작자와 의미
5. 악장 작품과 연향성격
朝鮮後期 國宴의 樂舞 硏究
1. 머리말
2. 大韓帝國 時期의 國宴 儀軌 槪觀
3. 大韓帝國 時期 國宴의 音樂
4. 大韓帝國 時期 國宴의 呈才
5. 맺는말: 대한제국 시기 국연 악무의 특징
대한제국기 진찬. 진연의궤와 궁중연향계병
1. 머리말
2. 대한제국기 진찬. 진연의 성격
3. 대한제국기 진찬. 진연의궤의 도식과 계병
4. 의궤와 계병에 표현된 정재도
5. 참여 화원과 역할
6. 맺음말
대한제국의 진연복식에 대한 연구
1. 서론
2. 각 의궤의 복식자료 분석
3. 의궤에 나타난 정재복식
4. 의궤에 나타난 각 차비의 복식
5. 수 진연자 복식
6. 결론
20세기 조선왕조 궁중연향 음식문화
1. 머리말
2. 연향 상차림 구성
3. 연향 상차림과 의례
4. 연향의례가 표현하고자 하는 의식구조
5. 연향가용
6. 찬품과 조리
7. 명월관 요리집 찬품에 반영된 궁중음식문화
8. 잘못된 반상문화의 고착화
9. 맺음말
참고문헌
찾아보기