서문 7
한니발과 홈파티 8
렉터 박사의 조리 기구 및 도구 10
아침 식사 14
프로틴 스크램블 Protein Scramble 16
하이 라이프 에그 High Life Eggs 18
행타운 프라이 Hangtown Fry 19
주방에서 아이디어 내기 Using Your Brains in The Kitchen 20
토르티야 사크로몬테 Tortilla Sacromonte 22
치킨 치즈 프리타타 Chicken Cheese Frittata 23
브로큰 티컵 파르페 Broken Teacup Parfait 25
애피타이저 26
하트 타르타르 타르트 Heart Tartare Tarts 29
램 프라이 Lamb Fries 30
시어드 푸아그라 위드 세이지 플럼 베리 소스 Seared Foie Gras with Sage Plum Berry Sauce 31
세이지 플럼 베리 소스 Sage Plum Berry Sauce 32
푸아그라 오 토르숑 Foie Gras au Torchon 33
치킨 리버 파테 토르숑 Chicken Liver Pate Torchon 34
푸아그라 팀빗 Foie Gras Timbits 35
시즌 3에는 수많은 굴이 나온다 The Many Oysters of Season 3 36
프레시 오이스터 위드 미뇨네트 소스 Fresh Oysters with Mignonette Sauce 38
오이스터 버저펠러 Oysters Vergerfeller 40
그릴드 옥토퍼스 Grilled Octopus 41
에스카르고 부르기뇽 Escargot Bourguignonne 42
베델리아 벨리버튼 위드 압생트 크림 Bedelia’s Bellybuttons with Absinthe Cream 44
케이준 프라이드 프로그 레그 위드 피스타치오 더스트 Cajun Fried Frogs’ Legs with Pistachio Dust 47
새먼 에그 마들렌 버터플라이 Salmon Egg Madeleine Butterflies 48
콘브
책 속에서
화면에 나오는 배우의 요리 장면은 겨우 15초 남짓이지만 이 한 장면을 가장 멋지고 맛있어 보이게 하 기 위해 제니스 팀은 며칠을 준비합니다. 한니발과 손님들에게 대접하기 위해 수제 소시지, 마지팬으로 만든 오르톨랑, 돼지고기 등심, 테린까지 최고의 맛으로 준비해 주었죠.
잭 크로포드와 한니발이 푸아그라를 즐기는 장면은 이상하게도 촬영하기가 어려웠습니다. 제가 대사를 잊어버리는 바람에 다시 촬영하느라 푸아그라를 더 먹게 되고, 로렌스가 대사를 잊어버려 또다시 먹게 되고... 이렇게 배우들이 음식을 계속 먹게 되는... 제니스의 음식이 너무 맛있어서 배우들이 대사를 자꾸 잊어버리는 문제가 생겼죠. 덕분에 이제는 푸드스타일리스트가 어떤 직업인지 잘 알게 되었습니다.
---p.7
피는 예전부터 소스를 걸쭉하게 할 때나 고급스러운 요리를 만들 때 쓰였다. 프랑스 최고급 토끼 요리인 리에브르 아 라 루아얄 Lievre a la royale은 데친 토끼를 피소스로 감싸서 만든다. 피는 익으면 진한 갈색으로 변하기 때문에 이 요리는 마치 부활절의 거대한 초콜릿 토끼처럼 보인다. 고급 요리인 사슴 스튜는 밀가루 대신 수사슴의 피를 넣어 걸쭉하게 만들고, 필리핀 국민 음식인 디누구 안 dinuguan은 검은 핏물 안에 건더기들이 떠 있는 요리다.
한니발 요리에는 매우 신선한 피가 필요하다. 갓내린 눈 위에 상처에서 쏟아지는 피가 번지듯 티끌 하나 없는 하얀 접시 위에 밝은 진홍색이 흘러야 한다. 피 같은 소스를 원한다면 구운 고기에는 컴벌랜드 소스 Cumberland Sauce(123p나 아히 페퍼 소스 Aji Pepper Sauce(88p를, 디저트라면 라즈베리 쿨리 Raspberry Coulis(215p를, 샐러드에는 비트 주스 비네그레트 Beet Juice Vinaigrette(170p를 추천한다.
---p.13
우리의 식인마 한니발 렉터 박사가 잭에게 “저녁 식사를 함께 하고 싶군요.”라고 말하며 말장난을 즐기는 장면이 있다. 몇