★특별부록★ 국내 최초 1년 맞춤 식단표 & 알뜰 장보기 목록
프롤로그
이 책의 식단 구성 기준
INTRO
유아식의 기본 준비하기
유아식에서 식단표가 중요한 이유
영유아 발달 단계별 영양 설계 포인트
영양소별 식판 구성
유아식 맛있게 잘 먹이는 법
제철 식재료와 효능
유아식 기본 준비물
유아식 기본 양념
기본 계량법
재료 썰기 방법
재료 손질 및 보관 방법
베리밥상표 기본 육수 만들기
베리밥상표 수제 소스 만들기
초보 엄마가 궁금해하는 유아식 Q&A
PART 1 간편한 한 그릇 밥
가자미도리아
가츠동
고사리나물솥밥
규동
달걀피망볶음밥
데리야키닭덮밥
마파두부덮밥
병아리콩볶음밥
스테이크덮밥
시금치아란치니
야채볶음밥
양송이버섯볶음밥
열무비빔밥
오리고기덮밥
중국식가지덮밥
카레소고기볶음밥
콩나물밥
황태팽이버섯덮밥
PART 2 영양 가득한 죽과 수프
느타리버섯들깨죽
닭안심부추죽
목이버섯낙지죽
소고기미역죽
소고기야채죽
옹심이호박죽
감자수프
고구마수프
병아리콩수프
소고기옥수수수프
수프카레
야채크림스튜
양배추수프
양파수프
토마토수프
파프리카감자수프
PART 3 부드럽고 따뜻한 국
가자미찌개
갈치탕
감자된장국
감자탕
고구마줄기된장국
구수한 숭늉
국수 없는 잔치국물
냉이된장국
느타리버섯들깨국
다슬기국
다시마떡국
달걀순두부국
닭개장
대하탕
돼지고기청국장
두부찌개
맑은두부국
명란소고기국
목이버섯들깨국
무국
밀푀유나베
바지락탕
배추애호박찌개
사천탕
새송이누룽지탕
새송이들깨국
소고기야채전골
소고기콜라비국
스키야키
시금치된장국
어묵탕
우동국물
유부된장국
유부주머니탕
주꾸미탕
청포묵국
콜라비순두부국
톤지루
팽이버섯된장국
PART 4 상큼한 샐러드
고구마요거샐러드
단호박샐러드
된
“오늘 뭐 먹일까?” 고민 없이
그대로 따라 만드는 영양 만점 저염 식단
균형 잡힌 5대 영양소로 구성한 식단표가 들어 있어요!
성장기 아이에게 꼭 필요한 5대 영양소를 고루 갖춘 식단을 설계했다. 한 끼에 3가지 식품군 이상, 하루에 4가지 식품군 이상을 섭취하도록 아침, 점심, 저녁 식단을 세세하게 표기한 1년 맞춤 식단표를 제공한다. 식단에 맞춰 알뜰 소비가 가능한 장보기 목록도 포함되어 있다. 책과 분리 가능한 별책으로 제작해 편의성과 휴대성도 갖췄다.
제철 식재료로 맛과 영양을 듬뿍 채웠어요!
계절의 맛이 가득 담긴 채소와 각종 제철 재료를 사용한 레시피를 개발했다. 해당 계절에 수확한 식재료를 최대한 활용해 만든 레시피로, 아이에게 가장 풍부한 영양 만점 식사를 제공할 수 있는 점이 장점이다. 또한 아이가 잘 걸리는 계절성 유행 질병을 예방하는 식재료를 이용한 메뉴를 풍부하게 실었다.
다양한 미각을 경험하게 해 두뇌를 자극해요!
유아식의 기본 요리뿐만 아니라 다양한 세계 요리를 아이 입맛에 맞게 만든 레시피를 선별해 담았다. 아이의 기호성을 고려해 편식하는 야채도 골고루 맛있게 먹는 비법을 소개한다. 아삭하고 촉촉하고 부드러운 식감뿐 아니라 달콤짭짤하고 고소하고 상큼한 갖가지 맛을 낸 음식은 아이의 미각과 두뇌를 자극해 창의력 있는 아이로 성장할 수 있다.
첫 유아식을 준비하는 엄마를 위한 꿀팁이 가득해요!
책 도입부에는 꼭 알아둬야 하는 유아식 정보를 모았다. 유아식의 영양 설계 포인트와 영양소별 식판 구성 방법은 물론 유아식 맛있게 잘 먹이는 법, 처음 요리를 시작하는 엄마들을 위한 기본 요리 상식과 Q&A 등이 꼼꼼하게 정리되어 있다. 레시피 하단에는 맛있게 만드는 비결, 요리할 때 주의사항, 응용 요리 활용법 등 레시피를 만들 때 궁금한 점을 해소할 수 있는 꿀팁을 제공한다.