프롤로그 4
Part 1. 마인드
월 1,000만 원을 더 버는 마음가짐
카페 창업이 레드오션이라는 편견 12
하고 싶은 일? 그건 취미로 하자 16
막막한 마음은 일단 시작하면 사라진다 19
커피 전문가 말고, 장사꾼이 되라 21
투잡으로 카페 차릴 거면 그만둬라! 23
개인 카페와 프랜차이즈 카페, 당신에게 맞는 카페는? 26
카페 창업은 ‘???’가 없으면, 1억 원 날린다 31
Part 2. 오픈
아무도 알려주지 않는 진짜 장사에 필요한 정보
카페 창업, 어디서부터 어떻게 시작하는가? 38
진짜 목 좋은 상권은 따로 있다 45
월세, 얼마까지 알아봤는가? 48
권리금, 모르면 무조건 손해 보는 것 54
손해 안 보는 인테리어 업체 선정법 57
주방 집기, 너무나 생소한 제품들 60
배달대행사 선정은 이렇게! 63
돈, 이렇게 쓰자 67
Part 3. 유지
월 매출 1,000만 원이 넘어가면 알아야 할 10가지
우리 가게의 ‘키워드’는 무엇인가? 72
‘손’ 많이 가는 카페? 카페에서 떡볶이 좀 팔지 마라 75
데이터 분석만큼 쉬운 일은 없다 78
다른 가게보다 10배 앞서가는 배민 세팅법 84
메뉴 개수 : 다다익선 또는 선택과 집중 92
재고 관리 : 1개를 못 팔면 300만 원이 손해인 이유 98
4배수의 법칙 101
인스타그램·블로그·유튜브 광고 ‘제대로 하는 법’ 103
배민 광고 제대로 하는 법 : 깃발 1개마다 월 100만 원 더 번다 106
“네이버 공식 광고대행사인데요” 하는 사기 업체 판별법 111
Part 4. 확장
월 매출 6,000만 원의 진짜 비법
잘 지은 이름 하나, 열 마케팅 안 부럽다 118
우리 가게 하면 떠오르는 것 121
영업이익을 더 많이 남기려면 이렇게 하자 124
마케팅, 이 단어에 겁먹지 마라 129
내가 못 하면 전문가에게 맡겨라 134
100이면 100, 다시 찾아오는 가게 137
Part 5. 돈
10만 원
상위 5% 카페 장사의 진수
자영업 실전 노하우와 진심 어린 조언
이 책은 지은이가 소자본 창업자, 자영업자 등 장사의 진수가 궁금한 독자들에게 자신의 창업 노하우와 운영 지식을 공유하기 위해 쓴 것이다. 모두 7개의 Part로 구성되어 있으며, Part 1은 마인드를 키워드로 ‘월 1,000만 원을 더 버는 마음가짐’에 대한 이야기를 담았다. 어떤 업종이든 레드오션은 없으며, 내가 하고 싶은 업종 말고 소비자가 좋아하는 업종을 선택하라고 조언한다. Part 2는 상권분석, 권리금, 인테리어, 배달대행사 등 오픈에 필요한 정보를 알려준다. Part 3은 경쟁력 있는 가게로 유지해나가는 비결 10가지를 소개한다. 키워드 검색, 데이터 분석, 배달의민족 세팅법, 재고 관리 등 운영에 필요한 노하우가 담겨 있다. Part 4에는 3평에 불과한 카페홈즈가 월 매출 6,000만 원을 올릴 수 있었던 진짜 비법에 대한 내용이다. Part 5는 돈을 벌기 위해 돈을 잘 쓰는 방법을 알려준다. 연 매출을 4,000만 원 올리는 방법, 객단가를 올리는 꿀팁, 일 잘하는 직원 채용 방법 등 매출을 올리는 방법이 들어 있다. Part 6은 당부라는 키워드로 장사가 잘되려면 어떻게 해야 하는지, 어떤 것을 하지 말아야 하는지를 알려준다. 마지막으로 Part 7은 노하우를 키워드로 창업자들의 꿈인 ‘풀 오토’ 매장의 본질, 카페홈즈만의 특급 마케팅 비법 등을 소개한다.
지은이는 끝으로 장사로 무조건 살아남으려면 고객의 눈으로 자신의 가게를 보라고 말한다. 성공은 달성이 아니라 유지이고, 목표는 수치이나 성공은 태도임을 기억하라는 지은이의 진심 어린 조언은 책 속에 빼곡한 실전 노하우만큼이나 장사의 경쟁력을 높여줄 것이다.
책 속에서
오픈 3개월 만에 지역 내 맛집 랭킹 1위, 주문 많은 순 1위, 리뷰 많은 순 1위. 트리플 왕관을 썼다. ‘왕관을 쓰려는 자 무게를 견디라’라는 말을 이해할 수 있었다. 새벽까지 자체 배달도 하고, 에이전시 일을 하다가도 크로플을