도서상세보기

도서명 맛있는 세계사 : 맛의 세계로 떠나는 즐거운 역사 기행
저자 미야자키 마사카츠
출판사 탐나는책
출판일 2023-12-14
정가 17,000원
ISBN 9791193130308
수량
들어가는 글

Ⅰ. 세계를 지배한 짠맛
01. 농업을 보완한 소금
02. 소금을 지배하는 상인과 권력자

Ⅱ. 자연이 베푼 맛의 선물
01. 큰 사랑을 받은 단맛
02. 벌꿀과 무화과
03. 쓴맛을 받아들인 문화
04. 자극으로써의 매운맛
05. 과일에서 얻을 수 있었던 신맛

Ⅲ. 확장되는 맛의 영토
01. 감칠맛을 끌어내는 발효
02. 바다가 생선장을 키웠다
03. 장막의 안은 발효의 무대
04. 소금과 후추가 기른 장(醬
05. 알코올 발효와 식초의 탄생
06. 유산 발효와 치즈

Ⅳ. 영향력을 키우는 매운맛
01. 거대 상권을 움직인 향신료
02. 유럽인이 좋아하는 강한 향
03. 후추는 동쪽으로, 서쪽으로
04. 바이킹의 활약과 카르다몸
05. ‘대항해 시대’의 계기가 된 후추
06. 전쟁의 원인이 되었던 고가의 향료

Ⅴ. 맛의 신세계가 열리다
01. 전 세계로 확장된 맛의 세계
02. 매운맛 세계를 석권한 고추
03. 새로운 산미 토마토
04. 카리브 해에서 온 설탕의 대행진

Ⅵ. 일상을 유혹하는 단맛
01. 설탕과 커피
02. 홍차 사랑과 동인도 회사
03. ‘신대륙’의 기호품, 카카오

Ⅶ. 변화를 추구하는 입맛
01. 분리된 단맛과 기호품
02. 일본에서 처음 발견한 감칠맛
03. 도시의 시대와 변하는 입맛

· 맺음 글_세계화와 가스트로아노미
문명의 흥망성쇠와 함께 한 맛
맛은 인류의 문명과 함께 지금도 계속 진화하고 있다

“맛의 세계에 숨겨진 흥미진진한 세계사”

인류를 정복한 다섯가지 맛

세계를 지배한 짠맛
요리의 맛을 조정하고, 식품의 부패를 방지하며 인류의 생존에 기여한 소금, 소금의 수요가 방대해지면서 짠맛은 세계를 지배하게 되었다.

인류가 가장 선호한 단맛
인류는 고대부터 자연에서 단맛을 끊임없이 추구해왔다. 사탕수수에서 얻은 설탕은 인류의 입맛을 단번에 사로잡았고, 인류가 가장 선호하는 맛이 되었다.

미각의 세계에 편입한 쓴맛
인류는 질병을 극복하기 위한 수단으로 쓴맛에 도전하며 여러 시행착오 끝에 유익한 약초를 선별하게 되었다. 그 과정에서 쓴맛은 맛의 세게에 진입하게 되었다.

발효의 기술을 발전시킨 신맛
신맛은 발효의 기술과 깊은 관계가 있다. 신맛은 인류가 고대사회에서부터 곡류나 과일 등을 발효시켜 만든 식초에서 얻어진 맛이기 때문이다. 발효는 맛의 범위를 넓혀주고 맛의 대혁명을 일으켰다.

영향력을 키우는 매운맛
세계 각국에서 사용하는 향신료 가운데 세계사에 가장 큰 영향을 끼친 것은 ‘후추’이다. 후추에 대한 수요가 폭발적으로 급증하면서 무역을 위한 항로 개척이 활발해졌고, 이는 대항해 시대를 여는 계기가 되었다.

고대부터 현대에 이르기까지 인류를 사로잡은 맛,
맛은 어떻게 전 세계로 영토를 확장하며 진화해왔는가?
당신이 궁금해하는 맛의 변천사가 세계사를 무대로 흥미진진하게 펼쳐진다.