어서 오세요, ‘일본 현지 아이스크림’의 세계로!
1부 지역에 뿌리를 둔 오리지널 아이스크림
시로쿠마 아이스만주 아이스모나카 그린소프트 아이스쿠린 점보아이스 밀크셰이크 고리젠자이 아이스버거
2부 방방곡곡 아이스크림 순례
동일본:
오사나이냉과점 | 스위트하우스 와카바 | 마루칸빌 대식당 | 아이스크림 파라 미소노 | 소마 아이스크림가게 | 미치노에키 후타쓰이 | 마쓰시마야 | 커피구루메 | 타니신 | 이즈카제과 | 가와니시야 | 노무라야 | 마쓰바야 | 고에이도 | 스토냉과 | 다카다아이스 | 하치쿄 | 동일본 아이스크림 순례 앨범
포장지와 로고 디자인 갤러리①
서일본:
북극 | 고토부키카이칸 | 다이자 아이스캔디 | 모치야 오니시 | 구로오카 아이스크림 | 모리와카호코쿠도 | 야오키 | 세후리고카야마 아이스캔디 | 미치노에키 아이노쓰치야마 | 마키도 관광 드라이브인 | 원조아이스도그 | 오코노미야키 마쓰다 | 스즈키상점 | 나카쓰야 | 사리타 | 폴라베어 | 구주코엔카보 이즈미야 | 아이스쿠린 카페 아크 | 서일본 아이스크림 순례 앨범
포장지와 로고 디자인 갤러리②
포장지와 로고 디자인 갤러리③
3부 현지 업체 & 체인점 아이스크림
551 호라이 세이효 다이아치식품 / 마루혼 사가와스에히로도 / 요코야마냉과 구보타식품 다케시타제과 마루나가제과 / 세이카식품 요코바타케냉과 / 세리아 로일 세이코마트 사쿠라식품 / 롯데 오키나와메이지유업 블루실
포장지와 로고 디자인 갤러리④
4부 현지 특산물과 콜라보한 아이스크림
기쿄신겐 소프트 나가사키 카스텔라 아이스 마루세이 아이스산도 / 아카후쿠고리 쓰루노코노코 / 진다이코 소프트 사사단고 아이스 / 누레센베이 아이스 / 요메이리오이리 소프트 / 우나기파이 젤라토 유산균 들어간 아이스 신슈린고다마 / 비와노미 아이스 라페스카 모모 젤라토 / 시후쿠노모모 소르베 / 시콰사 미소 소프트크림 / 쇼유 소프트 쇼유 소프트크림 / 미소 소프트크
각양각색의 콘·컵·막대 아이스크림과 소프트아이스크림,
재료도 먹는 법도 다양한 빙수, 셔벗, 밀크셰이크부터
아이스크림이 들어간 모나카, 만주, 버거, 핫도그, 샌드,
지역 특산물과 콜라보한 간장·된장·우동국물 아이스크림까지
일본 각 지역의 특별한 아이스크림 탐험 가이드!
일본 여행, 이제는 아이스크림이다! 아이스크림 평론가가 홋카이도부터 오키나와까지 일본 구석구석을 돌며 찾아낸 각양각색의 아이스크림들을 총망라했다. 『일본 현지 아이스크림 대백과』에는 현지 매장, 카페, 식당에서만 맛볼 수 있는 아이스크림, 맛도 모양도 먹는 법도 특이한 지역 특산 아이스크림 수백 종이 등장한다. 편의점과 슈퍼에 있는 아이스크림 중에 잘 알려지지 않은 것들, 현지 업체에서 만들어 현지에서만 살 수 있는 아이템들도 추천한다. 이 책은 이미 한국에 출간되어 많은 사랑을 받은 『일본 현지 빵 대백과』와 똑같은 형식과 콘셉트로 제작되어, 아이스크림의 성분과 맛의 특징, 아이스크림가게의 역사와 개성, 주요 메뉴 소개가 충실하면서도 재치 있다.
1부에서는 각 지역을 대표하는 아이스크림들을 선보인다. 가고시마에서 시작해 전국적으로 유명해진 ‘백곰’ 빙수 시로쿠마를 비롯해, 미에의 아이스만주, 오사카의 아이스모나카, 고치의 아이스쿠린, 아오모리의 점보아이스, 나가사키의 밀크셰이크, 오키나와의 고리젠자이 등 그 지역 여행에서 반드시 맛봐야 할 아이스크림과 그 아이스크림으로 유명해진 가게들을 선별했다.
2부는 저자가 직접 발로 뛰며 전국 방방곡곡의 아이스크림을 찾아낸 기록이다. 현지인들이 아니면 알 수 없는 작은 아이스크림가게, 카페, 식당 들에서 파는 다양하고 기발한 아이스크림 메뉴들이 동일본, 서일본으로 나눠 펼쳐진다. 젓가락으로 떠먹는 아이스크림, 30센티미터 소프트아이스크림, 튀김빵에 얹은 아이스크림 등 여행자들이 SNS에 올리기 좋은 아이스크림들이 즐비하다.
전통 있는 현지 업체가 만들어 현지 편의점과 슈퍼에서 파는 아이스크림들은 3부에서 소개한다. 연간