1장 ‘건강한 부신’이 뇌를 해독한다!
뇌에 독이 쌓여있지 않습니까?
부신이 지치면 노화가 가속된다
심한 스트레스가 ‘브레인 포그’를 초래한다
스트레스와 노화세포가 염증을 만성화시킨다
장의 ‘만성염증’ 원인이 되기도 하는 코르티솔
‘뇌에 독이 쌓이는 식생활’은 장누수증후군 원인의 하나
뇌에 염증을 일으키는 베타 아밀로이드를 쌓이게 하지 않는다!
식사나 생활습관을 바꾸는 것으로 부신피로로부터 탈출!
부신피로 치료로 ‘건망증’이 개선!
장을 지키고 부신을 건강하게 만드는 일이 ‘뇌 해독’으로 이어진다
[칼럼] 스트레스의 3요소란?
2장 부신을 건강하게 만드는 식사법
단백질과 지방을 제대로 섭취한다
역시 우리 음식이 최고
돼지고기 생보리구이 정식‘
글루텐 프리
‘글루텐 프리’는 무리하지 않고 조금씩 한다
카세인 프리
우유 대신 두유를 마신다
‘슈거 프리’를 적극적으로 지향한다
쌀가루를 잘 활용하자
현미밥을 먹자
오메가3계의 불포화지방산을 적극적으로 섭취한다
아연은 반드시 먹어야 한다
비타민 B군을 꼭 섭취한다
간 해독 기능에 도움이 되는 음식을 먹는다
식사 일기를 쓴다
3장 부신이 피로해지지 않는 식사법
단백질을 줄이지 않는다
혈당치를 급상승시키지 않는다
인공 감미료는 사용하지 않는다
빵과 우유의 조식은 피한다
당질을 많이 섭취하지 않는다
‘곰팡이 독소’를 체내에 들이지 않는다
‘저염’을 하지 않는다
지방은 지나치게 제한하지 않는다
카페인을 삼간다
식품 첨가물은 많이 섭취하지 않는다
화학물질은 가급적 사용하지 않는다
부신피로로 이어지는 음식은 피한다
[칼럼] 칼로리 계산은 하지 않아도 된다
4장 건강하게 사는 요령이 뇌를 해독한다!
나이가 든 사람일수록 부신이 피로해지지 않는 식생활을 구상한다
제철 음식을 먹는다
소장과 대장을 잘 다스린다
식탁을 다채롭게 만들자
뇌는 자는 사이에 해독된다
자연스러운 것을 선택하는 삶을 지향한다
맺음말
참고문헌
역자의 말
‘부신피로’라는 병을 알게 되다!
일본 최초 부신피로 병원 전문의들의 뇌 해독 식사법!
이유 없이 피곤하지 않은가? 아침에 일어나기가 힘들지 않은가? 우울증 같은 정신적인 문제로 치부되기가 쉬운 피로함의 원인은 놀랍게도 뇌에 쌓인 독소에 있다. 한때 몸이 무척 지쳐 일어날 수도 없었던 저자 혼마 류스케는 자신의 병이 몸속 장기 중의 하나인 ‘부신’이 쇠약해지는 ‘부신피로’임을 각고의 연구 끝에 알아낸다. 부신피로가 심해지면, 부신과 연결된 뇌에도 독이 쌓이고, 노화가 가속되고, 컨디션이 나빠진다.
저자들은 여러 임상으로 체득한, ‘부신을 건강하게 만드는 식사법’, ‘부신이 피로해지지 않는 식사법’, ‘부신 건강에 도움을 주는 일상 속의 생활습관’들을 체계적으로 정리했다. 모든 기본이라고 할 수 있는 ‘식사·식사법’을 개선하는 것으로 뇌를 해독할 수 있다. ‘부신피로’를 치료하는 것이 뇌 건강과 노화를 다스리는 핵심이다. 이 책은 모든 연령대의 독자들이 평생 뇌 건강을 위해 실천할 수 있는 뇌 해독 기본서가 될 것이다.
‘독소를 들이지 않고, 내보내고, 좋은 것을 섭취하는’ 초간단 뇌 해독의 비밀!
일본에서 최초로 ‘부신피로 병원’을 개원한 안티에이징 분야 전문의들은 뇌를 해독하는 3가지 법칙(독소를 체내에 들이지 않는다, 체내에 들어온 독소를 내보낸다, 몸에 좋은 영양소를 섭취한다을 제안한다.
뇌 해독을 위한 첫 번째 포인트는 독소를 체내에 들이지 않는 것이다. ‘글루텐 프리’, ‘카세인 프리’, ‘슈거 프리’, ‘카페인 프리’를 지향하는 것은 실천하기 어렵지만, 이 책에서는 뇌에 독이 쌓이게 하는 밀가루 제품, 유제품, 백설탕, 카페인을 제한하거나 대체할 수 있는 실천 가능한 구체적인 방법을 제시하고 있다. 두 번째 포인트는 체내에 들어온 독소는 밖으로 내보내는 것이다. 해독을 위한 여러 종류의 허브, 향신료를 자연스럽게 요리에 활용해보자.
세 번째 포인트는 몸에 좋은 영양소를 섭취하는 것이다. 이 책에서 여러 종류의 제철