Ⅰ. 채 소
1. 채소의 분류 및 번식
채소작물의 분류 / 채소의 번식방법
2. 채소의 생리
채소작물의 발육생리 / 육묘 및 정식
3. 채소의 재배환경
광 환경 / 온도 환경 / 토양 환경 / 수분 환경 / 양분과 생육 / 공기 환경
Ⅱ. 과 수
1. 과수의 품종 및 번식
과수의 분류 및 품종 / 과수의 번식 / 과수의 재식
2. 과수의 생리
과수재배의 환경조건 / 과수의 정지와 전정 / 과수의 생장과 결실 / 영양 및 토양 관리
3. 원예작물의 수확 후 품질관리
수확 후 관리 / 저장 관리
Ⅲ. 화 훼
1. 화훼의 분류
성상 및 재배습성에 따른 분류 / 실용적 분류 / 생육습성에 따른 분류
2. 화훼의 번식
종자번식 / 화훼의 영양번식 / 조직배양 / 채종 및 육종
3. 화훼의 재배
재배관리 / 개화의 조절 / 토양의 관리
4. 화훼의 수확 후 관리
수확 후 관리
Ⅳ. 시설원예
1. 시설원예 일반
시설원예 개요 / 시설의 구조 및 설계 / 자재의 종류 및 특성
2. 시설 재배관리
시설 내 환경특성과 재배관리 / 수경재배 / 공정육묘
3. 시설원예 생산환경
원예 생산환경 / 환경계측 / 환경조절 기법
Ⅴ. 원예생리장해 및 방제
1. 채소의 병해충 방제
채소의 병해 / 채소의 해충 / 병해충 방제 / 생리장해 / 잡 초 / 농 약
2. 과수의 병해충 방제
중요 과수별 병해충과 생리장해
3. 화훼의 병해충 방제
화훼의 병해 / 생리장해 / 화훼의 해충
4. 시설의 병해충방제
시설 내 생리장해 및 병해충
Ⅵ. 원예기능사 기출·종합문제
1. 필기시험 기출문제
2. 필기시험 CBT 기출·복원문제
3. 실기시험 필답형 예상 및 기출문제