2 Intro
8 Letter from F
12 Fish Epics
어식 문화의 꽃을 피운 참치와 대구
36 Marine Life
바다를 터전으로 삼은 전 세계의 수산업 종사자들
43 Academic Manual
생선의 역사와 어종 가이드, 지속가능한 어업 트렌드
64 F Cut
순수하고 신비로운 식재료인 생선의 원초적 면모
Interview
72 Francesco Stara
올바른 방식으로 구한 바다의 산물을 정직하게 전달하는 프라디스 미노리스의 헤드 셰프, 프란체스코 스타라.
78 Kwangmin Kim
디테일에 집중하며 자신만의 맛의 세계를 선보이는 스시노아야 오너 셰프, 김광민
84 On the Table
각기 다른 방식으로 즐기는 생선 레시피
100 Sea in the Can
포르투갈에서 만난 통조림의 다채로운 세계
114 Salted Fish
한국 제주의 식문화인 염장 발효, 젓갈
120 Obsessed
물속 생명체를 탐구하는 이들의 라이프스타일
Interview
생선은 그 식용의 역사만 수만 년에 달합니다. 대구, 연어, 참치, 청어, 고등어 등을 포함해 바다에서 잡히는 대표적 생선은 인류의 식문화에서 중요한 역할을 해왔습니다. 특히 장기 저장을 위해 물고기를 소금에 절이는 염장 문화는 바다에 접해 있는 지역이라면 어디서든 쉽게 찾아볼 수 있으며, 그 외 지역 특색에 맞는 다양한 조리법으로 발전한 생선 요리는 주요 단백질원으로 기능합니다. 2000년대 들어서는 수산자원 고갈이 환경문제로 대두, 여러 환경 단체가 수산자원을 보호하는 소비 가이드와 식단을 제안하며 지속 가능한 해양생태계를 위한 노력을 이어가는 중입니다.