“깨끗이 비워진 접시는
거짓말을 하지 않는다.”
- 댄 바버
요리란 무엇이고, 어떤 영향력이 있을까?
요리사는 누구이고, 셰프는 어떤 존재일까?
음식의 맛을 결정하는 것은 무엇일까?
요리를 잘하기 위해서는 무엇이 필요할까?
레시피에 담긴 숨은 비법을 찾는 방법은?
요리에서 진짜 중요한 것은 무엇일까?
……
과거와 현재를 넘나드는 개성 만점 110여 명의
셰프들이 전하는 ‘요리하는 삶’에 대한
도전과 기쁨, 슬픔과 고뇌, 지혜와 영감의 문장들!
현업 요리사는 물론, 요리를 공부하는 학생과 요리에 관심이 있는 일반인을 위한 아포리즘 도서가 나왔다. 바로, ‘요리하는 삶’에 대한 도전과 기쁨, 슬픔과 고뇌, 지혜와 영감의 문장을 오롯이 담아낸 책 『요리를 한다는 것: 잊지 못할 맛의 세계로 초대하는 셰프의 말』이다. 책 속에는 패트릭 오코넬, 폴 베르톨리, 다니엘 패터슨, 헤스턴 블루멘탈, 기욤 티렐, 고든 램지, 앤서니 보댕, 토머스 켈러, 가브리엘 해밀턴, 바버라 린치, 에밀리 루체티, 후안 마리 아르작, 데이비드 킨치, 미셸 리샤르, 마크 베트리, 하인츠 벡, 페르낭 푸앵, 밍 차이, 앙토냉 카렘, 피터 호프만, 요시히로 무라타, 레이몽 블랑, 니코 라데니스, 수잔느 고인, 안드레아 루싱, 아만다 코언 등 과거와 현재를 넘나드는 개성 만점 110여 명의 셰프들의 목소리가 가득하다.
이 책을 엮은 나흐 왁스만과 매트 사트웰은 뉴욕 식음료 전문서점인 ‘키친 아트 앤 레터스’의 운영자와 매니저로 많은 셰프와 요리사 들을 만나오며 요리에 대한 다양한 영감을 얻게 되었고, 무엇보다 적절한 시기에 잘 다듬어진 생각들을 읽거나 들을 수 있는 것만으로도 우리의 관점을 바꾸고, 우리가 하는 선택에 영향을 줄 수 있다고 믿으며 이 책을 구성했다. “우리는 이 책이 요리사와 셰프들이 창의적인 생각을 하는 데 큰 자극제가 되기를 바란다. 그렇기에 이 책의 작동 방식을 보여주고자 몇 가지 아뮤즈 부쉬(식전 요리를 제공하고자 한다. 당신은 어쩌면