도서상세보기

도서명 이정현의 궁중 이유식 : 건강하고 특별한 우리 아이 첫 밥상
저자 이정현
출판사 카시오페아
출판일 2023-08-18
정가 24,000원
ISBN 9791168271371
수량
들어가며
우리 아기 위생을 위해 준비해주세요 030
이유식 도구는 이렇게 사용했어요 032
조리도구 세척법 및 길들이기 038
계절 식재료를 알아봐요 042
식재료 궁합을 알아봐요 044
종이컵, 숟가락으로 간단하게 계량하기 048
각 시기별 이유식 농도 한눈에 확인하기 050
이유식 시작 전에 꼭 읽어주세요 052

이정현표 육수와 아기용 양념
소고기육수 058
멸치다시마육수 060
멸치다시마건새우육수 062
채소육수 064
구기자육수 066
닭육수 068
조개다시마육수 070
곰탕육수 072
아기용 맛가루(천연 조미료 074
아기용 소금 076
아기용 간장 078
아기용 된장 080
아기용 토마토케첩 082
아기용 토마토김치 084
아기용 백김치 086

초기 이유식
『정조지』에 기록된 이유식 주요 식재료 : 초기 090

초기 1단계 이유식
초기 1단계 이유식 특징 094
쌀미음 096
쌀퀴노아미음 098
쌀무미음 100
쌀감자미음 102
쌀배추무미음 104
쌀오이미음 106
쌀상추미음 108
쌀표고버섯미음 110
쌀브로콜리미음 112
쌀브로콜리양파미음 114
쌀단호박미음 116

초기 2단계 이유식
초기 2단계 이유식 특징 118
소고기퀴노아미음 120
소고기미역연두부죽 122
소고기시금치참깨죽 124
소고기비트연두부죽 126
소고기감자브로콜리죽 128
소고기애호박당근죽 130
소고기아욱표고버섯죽 132
소고기연두부들깨죽 134
소고기케일사과죽 136
소고기단호박사과죽 138

초기 이유식 간식
떡뻥 142
초간단 치즈과자 144
식빵우유죽 146
사과퓨레 148
배퓨레 150
고구마퓨레 152
바나나퓨레 154
브로콜리고구마퓨레 156
아스파라거스감자퓨레 158
과일우유퓨레 3종 160
플레인요거트와 퓨레 162

중기 이유식
『정조지』에 기록된 이유식 주요 식재료 : 중기 166

중기 1단계 이유식
중기 1단계 이유식
부모가 아이에게 줄 수 있는 가장 특별한 선물 ‘궁중 이유식’
이유식은 아이의 발육을 돕는 과정이기도 하지만, 다양한 식재료의 식감과 맛에 점진적으로 노출시킴으로써 편식 없는 올바른 식사 습관을 길러주는 과정이기도 하다. 그런 면에서 영양가 높은 식재료만을 사용해 다양한 요리를 했던 ‘궁중의 음식’을 차용하는 건 가장 건강하고 효과적인 이유식 방법이다. 그녀는 이유식에 궁중을 접목시키기 위해 궁중 요리 연구 독학에 들어갔다. 뿐만 아니라 현대의 각종 식재료 자료들과 외국 서적들도 참고했다. 궁중에서 어떤 재료가 이유식에 쓰였으며, 어떤 효능을 가졌는지, 어떻게 조리해야 더 맛있을지 등을 고민했다. 수많은 고민과 시행착오를 겪으면서 끝내 당당히 “이렇게 만들면 맛있어요!” “이렇게 만들면 건강해요!”라고 말할 수 있는 그녀만의 레시피를 확인해보길 바란다.

연세대학교 의학박사 아빠가 의학적으로 검증하고
이화여대 식품영양학과 교수가 감수한 레시피
건강하면서도 아기가 잘 먹는 이유식을 만드는 비결은 간단하다. 기본적인 영양 기준은 지키면서 아기의 발달 상태를 파악하는 것이다. 쉬운 듯 보이는 이 방법은 이유식 만들기를 어렵게 만드는 이유 중 하나이기도 하다. 이 시기에 이걸 먹이는 게 맞는지, 얼마나 먹여야 하는지 등등 아이의 성장과 직결된 문제이기 때문이다.
이유식이란 미지의 세계에 진입하는 부모들의 걱정을 헤아려 의사인 그녀의 남편이 현대의학을 기반으로 레시피 검증을 했다. 덕분에 더 정확하고 풍부한 시기별 및 식자재별 정보를 전달한다. 아이를 키우면서 알아야 할 기본 의학 지식들도 챙겼다.
또한 이화여대 식품영양학과 교수가 레시피 감수를 도와 영양적 균형도 놓치지 않았다. 이렇듯 두 분야 전문가가 집필을 도운 ‘최신 의학 지식에 근거한 과학적 이유식 책’으로서 부모들이 건강하게 아이에게 이유식을 먹일 수 있도록 한다.

이정현이 직접 딸에게 해먹이던 그 마음, 그 정성 그대로
초기- 중기 후기- 완료기 시기별 이유식과 간식, 육수와 양념류까지