고대의 디저트
중세(5~14C
001 치즈 케이크 : 고대의 향기가 감도는 진한 맛
002 카놀리 : 마피아까지도 사로잡은 리코타크림
003 카사타 : 금지될 만큼 아름다운 부활절 케이크
004 팡 데피스 : 칭기즈칸도 인정한 영양 만점의 케이크
005 와플 : 울퉁불퉁한 격자무늬가 트레이드 마크
006 에쇼데 : 과자 제조의 발전에 큰 공헌을 한 빵
007 쇼트브레드 : 타탄체크는 영국 과자의 자랑
008 레브쿠헨 : 세상에서 가장 오래된 ‘생명의 쿠키’
009 플랑 : 짠맛으로 시작한 프랑스의 가정식 디저트
010 슈톨렌 : 한 조각씩 먹으며 크리스마스를 기다린다
011 가토 드 사부아 : 황제도 매료시킨 우아한 케이크
012 사보이아르디 & 자바이오네 : 사보이아 가문의 핑거 비스킷
013 애플파이 : 새콤달콤한 금단의 열매로 만든 디저트
014 블랑망제 : 아몬드가 주인공인 하얀 푸딩
근세(15~17C
015 칼리송 : 세잔의 고향에서 태어난 작은 명과
016 파네토네 : 돔 모양의 커다란 빵
017 진저브레드 : 고대부터 귀하게 여겨진 약용 쿠키
018 바움쿠헨 : 천천히 정성껏 굽는 나이테 모양의 케이크
019 주파 잉글레제 : 주인공은 수도사의 새빨간 리큐어
020 주코토 : 건축가가 만든 최초의 세미프레도
021 푸딩 : 선상 요리사가 고안한 찜 요리
022 트라이플 : 불명예스러운 이름의 대인기 디저트
023 브리오슈 : 우아한 향기의 비에누아즈리
024 마카롱 : 프랑스에서 꽃피운 이탈리아의 선물
025 카눌레 : 와인 산지에서 탄생한 걸작품
026 크라펜 & 봄볼로네 : 숙취를 막는 카니발 도넛
027 민스파이 : 신앙심이 가득 담긴 작고 둥근 파이
028 갈레트 데 루아 : 주현절을 축하