Prologue
A to Z
A (Acidity - Arabica
B (Barista - Buffer
C (C market - Cupping
D (Decaf - Dry distillates
E (Ecuador - Extraction
F (Fair trade - Full immersion
G (Gear - Gustatory
H (Hawaii - Honey process
I (Ibrik coffee - Italy
J (Jamaican Blue Mountain - Japan
K (Kaldi - Kopi Luwak
L (Latte art - Lloyd‘s of London
M (Maillard reaction - Multi boiler
N (Naked shot - Nutate
O (Old Brown Java - Oxidation
P (Pacamara - Producing
Q (Q Grader - Quaker
R (Radiation - Rwanda
S (Sensory science - Syphon
T (Tamping - Typica
U (Umami - United States of America
V (V60 - Volumetrics
W (Washed process - World Barista Championship
X (Coffee X
Y (Yemen - Yield
Z (Zambia
Index (가나다 순
Acknowledgements
영국 바리스타 챔피언 맥스웰의 커피에 대한 모든 것 A to Z
"지금 커피가 궁금하다면, 이 책에 물어보라“
커피의 맛과 향미는 매우 복잡하다. 단순히 ‘맛있다’, ‘맛없다’로 표현하기에 커피가 가진 맛의 세계는 정말이지 심오하다. 종류에 따라, 온도에 따라, 물의 성분에 따라, 가공방식에 따라 커피의 맛과 향은 천차만별로 달라진다. 그러니 그냥 커피를 마시며 그 맛을 음미해도 좋지만, 어떤 것이 좋은 커피고, 어떻게 해야 맛있는 커피를 만들 수 있는지를 알고 설명할 수 있다면 더 좋지 않을까?
이 책은 그래서 커피에 대한 모든 지식을 저자의 풍부한 경험을 바탕으로 전달한다. 제목은 ‘사전’이지만 단순히 개념을 설명하는 것 이상으로 커피가 가진 셀 수 없이 많은 이야기를 빠짐없이 담고자 했다. A부터 Z까지 각 키워드마다 연관된 항목들을 함께 제시해 한눈에 맥락을 파악할 수 있으며, 궁금한 것이 생길 때마다 언제 어디서든 해당 페이지를 펼쳐볼 수도 있다.
고전부터 21세기 현대 과학의 새로운 베스트셀러까지
과학 필독서 45권을 핵심만 쏙쏙 짚어 설명
이 책은 아리스토텔레스 ??자연학??, 코페르니쿠스 ??천체의 회전에 관하여??, 다윈 ??종의 기원??, 폰 노이만 ??컴퓨터와 뇌??, 도킨스 ??이기적 유전자?? 등 고대 과학의 탄생부터 근현대 과학에 이르기까지 평생 한 번은 꼭 읽어야 하는 과학책 45권을 선정하고 내용의 핵심 포인트를 알기 쉽게 정리했다.
물리학, 화학, 생물학, 지구과학, 천문학, 수학 등 모든 분야의 과학책을 균형 있게 다루고자 했으며 ‘과학이 좋아지는 과학책’, ‘과학적 사고력을 길러주는 과학책’, ‘현대 과학의 이해를 돕는 과학 고전’, ‘과학으로 세상을 탐구하는 과학책’, ‘과학의 역사를 보여주는 과학책’의 다섯 파트로 나누어 실었다.
이 책은 단순히 내용을 요약하는 것에 그치지 않고 그 발견에 얽힌 에피소드와 ‘흥미롭다’ 또는 ‘이해하기 어렵다’ 등의 감상을 솔직하게 남기고자