1장 먹고 사는 일, 영양
네가 먹는 것이 바로 너
영양과 영양소
아주 약간의 화학
/ 궁금 pick / 알약 하나로 식사를 대체할 수 있을까?
2장 생명의 연료, 탄수화물
탄수화물의 종류
탄수화물의 소화, 흡수, 이용
/ 궁금 pick / 달콤한 비극: 설탕과 삼각 무역
3장 고기일까 기계일까, 단백질
복잡하고 정교한 단백질의 구조
단백질이 하는 일
단백질의 소화, 흡수, 합성
단백질, 무엇을 먹어야 할까?
/ 궁금 pick / 공기로 빵을 만든 과학자
4장 두 얼굴의 영양소, 지방
지방의 종류와 구조
지방의 역할
포화 지방산과 불포화 지방산
슈퍼스타, 오메가 3
좋은 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤
지방의 소화와 흡수
/ 궁금 pick / 트랜스 지방의 흥망성쇠
5장 작은 거인, 비타민과 무기질
비타민의 발견
비타민의 종류
다량 무기질과 미량 무기질
/ 궁금 pick / 괴혈병과 최초의 임상 시험
작가의 말
탄단-지 비! 무!
영양소는 우리 몸에서 어떤 일을 할까?
영양학의 시조는 프랑스의 화학자 앙투안 라부아지에예요. 18세기 후반에 살았던 그는 물질이 산소와 결합하는 ‘산화’라는 현상과 산소와 반응해서 에너지를 내는 ‘연소’의 과정을 연구해 화학사에 큰 업적을 남긴 인물이죠. 라부아지에는 우리가 음식을 소화시키는 것 역시 산소와 음식물이 반응해서 연소하는 것과 비슷하다는 사실을 알아냈어요. 이러한 연구를 바탕으로 탄수화물, 지방, 단백질이라는 3대 영양소가 밝혀졌고, 뒤를 이어 무기질 원소와 비타민도 발견되었지요.
우리의 주식인 쌀, 밀가루, 빵 등에 많이 들어 있는 탄수화물은 탄소, 수소, 산소로 이루어진 분자예요. 탄수화물은 소화 기관을 지나면서 잘게 분해되고 소화되어 포도당으로 변한 다음 에너지를 내는 연료로 사용되지요.
소고기, 돼지고기 등 고기에 많이 들어 있는 단백질은 동물의 몸을 구성하는 물질이에요. 단백질은 아미노산으로 이루어져 있는데 특히 필수 아미노산은 우리 몸에서 만들어 내지 못하기 때문에 꼭 음식으로 먹어야만 해요. 단백질은 효소, 항체, 근육 세포, 콜라겐 등을 만들기 때문에 매우 중요해요. 그래서 인류는 고기를 좋아하도록 진화하게 되었죠.
튀김 음식을 생각할 때 떠오르는 지방은 현대인들이 많이 걱정하는 영양소예요. 지방이 있는 음식은 맛있기는 하지만 몸에 좋지 않기도 하니까요. 지방은 1g에 9kcal를 내는 아주 효율적인 영양소예요. 하지만 동물성 지방에 많이 들어 있는 콜레스테롤은 혈관을 막아 동맥 경화증이나 심장병, 뇌졸중을 일으키는 원인이 되기도 하고, 가공식품이나 과자에 많이 들어 있는 트랜스 지방도 몸에 나쁜 영향을 주어요.
이외에도 아주 적은 양이지만 꼭 필요한 비타민과 무기질에 대해서도 알기 쉽게 설명해 주는 이 책은, 과학 지식과 함께 내 몸을 지키는 훌륭한 안내서가 되어 줄 거예요.
교과연계
초등 5-1 과학 5. 다양한 생물과 우리 생활
초등 6-1 과학 4. 식물의 구조와 기