도서상세보기

도서명 (POD 셰프, 맛으로 세계를 그리다 (큰글자도서
저자 김동기
출판사 크루
출판일 2023-10-31
정가 37,000원
ISBN 9791169837507
수량

프롤로그

Part 1 꿈을 다듬다

1. 셰프의 일상
셰프는 어떤 일을 하나요?
셰프의 하루 일정은 어떻게 되나요?
보통 하루 몇 시간 정도 일하나요?
일주일 동안 얼마나 많은 양의 음식을 만드나요?
하나의 음식을 만드는 데 얼마나 많은 정성이 들어가나요?
음식 재료를 준비하는 것도 셰프의 일인가요?
레시피도 직접 개발해야 하나요?
식품 관리는 어떻게 하나요?

2. 셰프의 재능
셰프에 어울리는 적성이 있나요?
셰프가 맞는 성격도 있나요?
셰프에게 미각은 필수인가요?
미각 외에도 필요한 감각이 있나요?
일하는 데 체력이 얼마나 중요한가요?
체력을 높이는 노하우가 따로 있나요?

3. 셰프의 부엌
셰프는 보통 혼자 일하나요?
셰프와 함께 일하는 사람은 누가 있나요?
셰프가 사용하는 도구는 어떤 게 있나요?
조리 시 복장을 꼭 갖추어야 하나요?
부엌 밖에서 일할 때도 있나요?
조리 외 셰프가 하는 일이 또 있나요?
# Tip. 낭만 푸드, 라따뚜이

Part 2 꿈을 조리하다

1. 셰프의 과정
셰프로 일하기 위해 어떤 과정을 거쳐야 하나요?
특별히 요구되는 학력이 있나요?
꼭 조리 관련 학과를 전공해야 하나요?
조리 관련 학과에서는 어떤 수업을 듣나요?
셰프에게 유학은 꼭 필요한가요?
한국 내 직업 훈련 시설이 따로 있나요?
직업과 관련된 자격증은 무엇이 있고, 꼭 필요한가요?

2. 셰프로서의 성장
셰프의 취업 시장은 넓은 편인가요?
셰프의 취업 과정은 어떻게 되나요?
언제 전문 분야를 정하나요?
다양한 요리를 만들 줄 알아야 하나요?
중간에 분야를 변경해도 되나요?
손님을 직접 상대하기도 하나요?
필수로 할 줄 알아야 하는 기술이 있나요?
그 외 다룰 줄 알면 업무에 도움이 되는 기술이 있나요?

3. 셰프의 요리
요리하는 데 가장 중요하게 생각하는 것은 무엇인가요?
맛을 결정하는 요인은 무엇이라고 생각하나요?
음식 맛을 좌우하는 비결이 있나요?
매일 같
〈비기너 시리즈〉 그 일곱 번째 이야기, 셰프
사람들에게 행복을 선물하는 셰프의 일상을 소개합니다.

〈비기너 시리즈〉는 꿈꾸는 이들을 위해 그 분야의 전문가이자 선배가 직접 여러 질문과 답변을 통해 직업에 대해 솔직담백하게 풀어낸 것이다. 그 시리즈 일곱 번째 편으로 ‘셰프’ 이야기를 담았다. 이번 편을 통해 간접적으로 방송 작가가 되어 직업을 더욱 가까이서 느껴볼 수 있을 것이다.

- 일주일 동안 얼마나 많은 양의 음식을 만드나요?
- 셰프에게 미각은 필수인가요?
- 부엌 밖에서 일할 때도 있나요?
- 꼭 조리 관련 학과를 전공해야 하나요?
- 셰프의 취업 과정은 어떻게 되나요?
- 매일 같은 요리를 하면 질리지 않나요?
- 셰프가 겪는 직업병도 있나요?
- 셰프의 정년은 언제까지인가요?
- 완벽한 요리의 기준이 있나요?

셰프를 꿈꾸는 이들이라면 한 번쯤 위와 같은 고민을 해본 적이 있을 것이다. 아직 고민 해결이 되지 않았거나 현직자에게 더 많은 이야기를 듣고 싶다면 이 책이 바로 그 해결책이 되어줄 것이다. 이제 막 셰프를 꿈꾸기 시작한 이들부터 평소 요리에 관심 있거나 셰프로서 첫발을 디딘 이들 모두에게 추천한다.

맛의 예술가, 셰프
셰프의 세계에 오신 걸 환영합니다!

셰프는 다양한 식재료를 다듬고 조합해 맛있는 음식을 타인에게 선보이는 사람이다. 그렇기에 재료에 대한 이해와 요리 센스뿐만 아니라 위생과 개인의 안전에도 꼼꼼하게 관심을 기울여야 한다. 또한 요즘은 1인 레스토랑도 많지만 호텔 등에서는 분야에 따라 협업해야 하므로 소통 능력도 중요하다.

이 셰프가 되고 싶은 예비 셰프를 위해 쓰였다. 레스토랑을 직접 운영하는 오너 셰프이자, 컴페티션 셰프로써 세계 요리대회에 다수 출전해 개인전과 단체전 모두에서 많은 메달을 거머쥔 셰프 선배가 직접 이 직업의 세계를 자세히 안내한다.

목차는 총 4장으로 구성되어 있다. 1장에서는 셰프가 누구이고 무슨 일을 하는지 소개한다. 셰프의 하루는 어떻게 흘러가